Artigo 4

A EXPLOTAÇÃO DE PEIXES ORNAMENTAIS MARINHOS NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL: CAPTURAS E MANUTENÇÃO NAS EMPRESAS E EXPORTAÇÃO. Mara Carvalho Nottingham, Leopoldo Melo Barreto, Maria Elisabeth de Araújo, Cassiano Monteiro-Neto, Francisca Edna de Andrade Cunha, Ierecê Maria de Lucena Rosa e Carlos Alexander Gomes de Alencar
Boletim Técnico Científico - Volume 13 - Numero 4 - Ano 2010
Resumo
O presente trabalho visa complementar o estudo sobre as capturas de peixes ornamentais marinhos no Ceará, principalmente no que se refere à mortalidade e ao descarte de peixes coletados em mar aberto. Também contempla a descrição da coleta em estuários, além de caracterizar e analisar os demais procedimentos nec essários à comercialização destes recursos, como a manutenção dos peixes nas empresas exportadoras e na exportação. Os dados foram obtidos através de acompanhamentos de desembarques das capturas de peixes ornamentais marinhos na costa do Ceará, bem como, por meio de visitas esporádicas aos coletores e às empresas exportadoras. A coleta de cavalo-marinho (Hippocampus spp.), de peixe-morcego (Ogcocephalus vespertilio), de peixe-pescador (Antennarius sp.) e de moréia (Gymnothorax sp.) é feita nos estuários. As demais espécies ornamentais capturadas no Estado são coletadas nos recifes submersos em mar aberto. Do total de peixes coletados, cerca de 11% é descartado; aproximadamente 60% do descarte se dá por problemas de estética, 20% por doenças e 20% por problemas de descompressão ineficiente. Os principais problemas enfrentados para a sobrevivência dos peixes nas empresas exportadoras e durante a exportação são a coleta de água sem tratamento, a falta de aclimatação dos peixes entre a água de desembarque e a água do sistema da empresa, a elevada taxa de estocagem, a embalagem dos peixes para exportação em água de má qualidade, vôos prolongados e, ainda, choque térmico na recepção dos peixes no exterior.
Abstract
The present work seeks to complement the study on the harvest of ornamental sea fish in Ceará, mainly referring to the mortality and discard of the fish collected in open sea, and the description of the harvest in estuaries, besides characterizing and analyzing the other necessary procedures for the trading of those resources, as the fish maintenance in the export companies and during the exportation. The data were obtained through the accompanying of disembarkations of the ornamental sea fish harvests on the coast of Ceará, as well as through sporadic visits to the collectors and export companies. The harvest of seahorse (Hippocampus spp.), batfish (Ogcocephalus vespertilio), frogfish (Antennarius spp.), and moray (Gymnothorax spp.) is accomplished in the estuaries, and the other ornamental species harvested in the State are collected in the submerged reefs in open sea. Of the total collected, about 11% is discarded, being approximately 60% of this discard for aesthetics problems, 20% for diseases, and 20% for inefficient decompression problems. The main problems faced to keep the fish survival in the export companies, and during the exportation, are the collection of untreated water, the lack of fish acclimatization between the disembarkation water and the company water system, the high stocking rate, bad quality water in the export fish packaging, lingering flights, and thermal shock at the fish reception abroad.
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Palavras-Chave Peixes ornamentais, peixes recifais, comércio de peixes ornamentais.