Bando de Muriquis Avistado no PNI

O muriqui ou mono-carvoeiro (Brachyteles arachnoides) é uma espécie de primatas endêmica da Mata Foto: Maurício ClauzetAtlântica brasileira. 

É considerado o maior dentre os primatas do continente americano. Quando adulto, pode vir a pesar mais de 12 kg e medir até 1,5 m. O muriqui está ameaçado de extinção, constando da Lista Vermelha da UICN. Os principais motivos para a redução da sua população é a destruição do seu habitat e a caça. Seu habitat é especificamente as regiões montanhosas de Mata Atlântica. É conhecido por ser um macaco pacífico nas suas relações sociais dentro do bando.
Em setembro de 2012, no fim do período da seca, tive a felicidade de avistar um bando de Muriquis dentro do Parque Nacional do Itatiaia a 1700m de altitude. Um bando com mais de 30 individuos, alguns com os filhotes nas costas. Uma alegria ver que no PNI o Muriqui encontra condições de viver e se reproduzir, confirmando a importância das Unidades de Conservação para preservar a nossa biodiversidade.
 
No link abaixo está um link editado de 40 segundos:
Vídeo Muriqui
 
Maurício Clauzet