Arte: Celise Duarte/ICMBio

Tocha olímpica no Parque Nacional de Brasília

Foto: Arquivo ICMBio

Flona do Araripe-Apodi celebra 70 anos

Descrição/Fotografo

Guia de Aves da Estação Ecológica de Carijós

Foto: Ion David

Canionismo é a nova atração em Veadeiros

Foto: Zaira Matheus

Expedição avalia saúde dos corais em Abrolhos


todas as notícias

Unidades de Conservação


CONHEÇA AS PESQUISAS

Avaliação de Ataques de Onça-Pintada
Adriano Gambarini

CONHECIMENTO CIENTÍFICO

Uma série de pesquisas são realizadas dentro das Unidades de Conservação federais ou dos centros de Pesquisa e Conservação do Instituto Chico Mendes.

Para isso o ICMBio dispõe de parceiros importantes neste trabalho de produção técnico-científica sobre espécies da flora e fauna, ameaçadas ou não de extinção, tais como universidades e institutos de pesquisa.

CONHEÇA AS UNIDADES

Região do Salgado Paraense
Miguel von Behr

MANEJO CONSCIENTE

Diversas comunidades tradicionais residem dentro de Unidades de Conservação federais de Uso Sustentável e fazem o manejo sustentável dos recursos naturais existentes nessas áreas protegidas por Lei. Para isso elas contam com o apoio do Instituto Chico Mendes.

Sapinho Narigudo de Barriga Vermelha
Melanophryniscus dorsalis
Mata Atlântica

A espécie se alimenta, principalmente, de formigas ou cupins; apresenta reprodução explosiva, que ocorre em períodos de chuva intensa, entre os meses de setembro e abril.
 
Com ocorrência na planície litorânea localizada entre SC e RS. Pouco se sabe sobre sua biologia.
Sauim-de-coleira
Saguinus bicolor
Amazônia

A dieta principal é composta de frutos e invertebrados, mas também pequenos vertebrados, néctar e goma. A área de vida é variável, sendo estimado entre 12 e 35 ha em áreas fragmentadas/alteradas e cerca de 110 ha em mata primária. Possuem atividade diurna, entre 6h30 e 16h30, com maior intensidade no período da manhã.
Pardela de asa-larga
Puffinus lherminieri
Zona Costeira

O filhote nasce em outubro, coberto por penugem cinza, e permanece sozinho no ninho durante o dia, sendo alimentado apenas durante a noite, período de maior atividade na colônia. Os filhotes deixam os ninhos em dezembro e levam cerca de 8 anos para atingir a maturidade reprodutiva. Apresentam hábitos pelágicos e vôo muito rápido.
Onça Pintada
Panthera onca
Cerrado, Amazônia, Mata Atlântica e Pantanal

É o maior felino das Américas e o único representante atual do gênero Panthera no continente. O seu corpo é mais robusto, musculoso e compacto, com comprimento variando entre 1,10 a 2,41 m e massa entre 35 a 130 kg, podendo chegar a 158 kg. 

 

Caiarara Ka'apor
Cebus kaapori
Amazônia

É uma espécie do grupo “sem tufo", apresentando uma pelagem aguti, com coloração marrom-acinzentada nas partes superiores e nos 2/3 proximais da cauda, e cinza-prateada na garganta, tórax, abdômen, espáduas, região frontal da parte próxima aos membros anteriores e do pincel caudal. 
Leia mais

CRIE SUA RESERVA

Solicite a criação de sua Reserva

Leia mais

SEJA VOLUNTÁRIO

Ajude a cuidar da biodiversidade das UCs

Leia mais

BOLETINS DE INCÊNDIO

Veja lista das publicações

Leia mais

SISBio

Solicite sua autorização para atividade científica