Beija-flor-canela - Glaucis dohrnii

alt

Caso você tenha uma foto da espécie e queira compartilha-la, envie para o e-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo., com o nome da espécie e o nome do autor da foto para que os devidos créditos sejam dados.

Esse beija-flor foi apontado como muito raro e à beira da extinção desde que as primeiras listas de animais ameaçados foram publicadas.
É um beija-flor florestal muito pouco conhecido. Habita o estrato inferior das florestas primárias abaixo de 500 m, ao longo de córregos e onde há abundância de helicônias. Alimenta-se de néctar e de pequenos artrópodes. Os poucos dados sobre a sua reprodução apontam para a nidificação entre os meses de setembro e fevereiro. A fêmea coloca 2 ovos brancos, chocados por ela, durante aproximadamente 15 dias. Os filhotes abandonam o ninho entre 20 e 27 dias depois de nascidos. A população é estimada em menos de 1.000 aves, sobrevivendo em localidades muitas vezes isoladas e distantes entre si. Esse beija-flor não é raro localmente, sendo capturado com certa freqüência em redes-de-neblina estendidas no interior da floresta (SILVEIRA, 2008).

alt

MACHADO et al., 2005

GRUPO Aves
ESPÉCIE Glaucis dohrnii (Bourcier & Mulsant, 1852)
NOME VULGAR Balança-rabo-canela; Beija-flor-canela
FATORES DE AMEAÇA Perda/degradação de habitat.
BIOMA Mata Atlântica
PLANO DE AÇÃO  
CENTROS DE PESQUISA CEMAVE
UNIDADES DE CONSERVAÇÃO - Parna do Descobrimento¹, Parna e Histórico do Monte Pascoal¹, Parna do Pau Brasil¹, Rebio de Una¹, RPPN Estação Veracel² (BA).
REFERÊNCIAS - MACHADO, A. B. M; MARTINS, C. S.; DRUMMOND, G. M. (eds). Lista da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção: Incluindo as Espécie Quase Ameaçadas e Deficientes em Dados. Belo Horizonte: Fundação Biodiversitas, 2005. 160 pp.

- ¹NASCIMENTO, J.L.; CAMPOS, I.B. (orgs.). Atlas da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção em Unidades de Conservação Federais. Brasília, DF: ICMBio, 2011. 276 pp.

- ²SILVEIRA, L. F. Glaucis dohrnii (Bourcier & Mulsant, 1852). In: MACHADO, A. B. M; DRUMMOND, G. M.; PAGLIA, A. P. (eds) Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Volume II. 1.ed. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2008. p. 490 - 491.

  alt alt