Papa-vento-do-sul - Anisolepis undulatus

 

a undulatus

Foto: Carlos Calimares

A cauda dessa espécie corresponde a cerca de 70% do comprimento.
É uma espécie de pequeno porte, que atinge cerca de 30 cm de comprimento total.
Pouco se conhece sobre a biologia da espécie.
Ovípara, alimenta-se de artrópodos e vive sobre árvores e arbustos, a 2 m de altura ou mais, podendo também se deslocar pelo solo.
Os indivíduos são de difícil visualização, por sua coloração críptica (DI-BERNARDO; BORGES-MARTINS, 2008).

alt

MACHADO et al., 2005

GRUPO Répteis
ESPÉCIE Anisolepis undulatus (Wiegmann, 1834)
NOME VULGAR Papa-vento-do-sul
FATORES DE AMEAÇA Perda/degradação de habitat.
BIOMA Pampa
PLANO DE AÇÃO PAN Herpetofauna do Sul do Brasil
CENTROS DE PESQUISA RAN
UNIDADES DE CONSERVAÇÃO Desconhecidas
REFERÊNCIAS - DI-BERNARDO, M., BORGES-MARTINS, M. Anisolepis undulatus (Wiegmann, 1834). In: MACHADO, A. B. M; DRUMMOND, G. M.; PAGLIA, A. P. (eds). Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Volume II. 1.ed. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2008. p. 337 - 338.

- MACHADO, A. B. M; MARTINS, C. S.; DRUMMOND, G. M. (eds). Lista da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção: Incluindo as Espécie Quase Ameaçadas e Deficientes em Dados. Belo Horizonte: Fundação Biodiversitas, 2005. 160 pp.

alt alt