Pardela de asa-larga - Puffinus lherminieri

Foto da espécie Puffinus lherminieri

Foto: Isaac Simão Neto

Ilustração da distribuição da espécie Puffinus lherminieri Ilustração da distribuição da espécie.

categoria de ameaça: criticamente em perigo

MACHADO et al., 2005

GRUPO:
Aves

ESPÉCIE:
Puffinus lherminieri (Lesson, 1839)

NOME VULGAR:
Pardela de asa-larga e Pardelinha

FATORES DE AMEAÇA:
Turismo e espécies exótica introduzidas

BIOMA:
Zona Costeira

 

TABELA TAXONÔMICA   "REFICOFAGE" 

Reino   Animalia
Filo   Chordata
Classe   Aves
Ordem   Procellariiformes
Família   Procellariidae
Gênero   Puffinus
Espécie   Puffinus lherminieri
É um petrel pequeno, com cerca de 65 a 70 cm de envergadura. A espécie apresenta o alto da cabeça e o dorso de cor marrom-escura; o lado da face, a garganta e o ventre, brancos; pés e pernas de cor rosada, com o dedo externo e a parte distal do tarso negros.
As coberteiras infracaudais são de cor marrom-escura. Os adultos freqüentam a colônia reprodutiva em julho, quando passam a pernoitar em seus ninhos. A espécie apresenta fidelidade ao ninho e ao parceiro, retornando a cada ano para reproduzir-se na mesma cavidade, com postura de um único ovo, depositado em agosto. O período de incubação varia entre 48 e 55 dias.
O filhote nasce em outubro, coberto por penugem cinza, e permanece sozinho no ninho durante o dia, sendo alimentado apenas durante a noite, período de maior atividade na colônia. Os filhotes deixam os ninhos em dezembro e levam cerca de oito anos para atingir a maturidade reprodutiva. Apresentam hábitos pelágicos e voo muito rápido. Alimentam-se de lulas, peixes e crustáceos (EFE, 2008).
Planos de ação:

PAN Albatrozes e Petréis

Unidades de conservação

Parna Marinho de Fernando de Noronha¹ (PE)
- EFE, M. A. Puffinus lherminieri (Lesson, 1839). In: MACHADO, A. B. M; DRUMMOND, G. M.; PAGLIA, A. P. (eds). Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Volume II. 1.ed. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2008. p. 408 - 409.

- MACHADO, A. B. M; MARTINS, C. S.; DRUMMOND, G. M. (eds). Lista da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção: Incluindo as Espécie Quase Ameaçadas e Deficientes em Dados. Belo Horizonte: Fundação Biodiversitas, 2005. 160 pp.

- ¹NASCIMENTO, J.L.; CAMPOS, I.B. (orgs.). Atlas da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção em Unidades de Conservação Federais. Brasília, DF: ICMBio, 2011. 276 pp.
  alt   alt