Surubim-do-paraíba - Steindachneridion parahybae

 

alt

Foto: Arquivo Cepta

O surubim-do-paraíba é um bagre de grande porte, atingindo pelo menos 60 cm de comprimento padrão. Considerada como uma das poucas espécies nobres da bacia do rio Paraíba do Sul, foi outrora importante para a pesca.

A espécie possui hábitos noturnos, ocasionalmente sendo capturada também ao entardecer. No rio Pomba, próximo à cidade mineira de Laranjal, entre janeiro e outubro de 2002 foram registrados, junto a pescadores locais, 30 exemplares da espécie, que indicaram que o habitat preferencial, com pelo menos 3 m de profundidade, localizados próximo a fortes corredeiras. Seu hábito alimentar é carnívoro bentófago, com a dieta consistindo de peixes e crustáceos (CANEPPELE; POMPEU; GARAVELLO, 2008).

alt

MACHADO et al., 2005

GRUPO Peixes
ESPÉCIE Steindachneridion parahybae (Steindachner, 1876)
NOME VULGAR Surubim e Surubim-do-paraíba
FATORES DE AMEAÇA Perda/alteração do habitat, introdução de espécies exóticas e poluição
BIOMA Mata Atlântica
PLANO DE AÇÃO PAN Paraíba do Sul (Portaria nº 131, de 14/12/2010)
CENTROS DE PESQUISA CEPTA
UNIDADES DE CONSERVAÇÃO

Desconhecida

REFERÊNCIAS - CANAPELLE, D.; POMPEU, P.; GARAVELLO, J. Steindachneridion parahybae (Steindachner, 1876). In: MACHADO, A. B. M.; DRUMMOND, G. M.; PAGLIA, A. P. (eds) Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Volume II. 1.ed. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2008. p. 236 - 238.

- MACHADO, A. B. M; MARTINS, C. S.; DRUMMOND, G. M. (eds). Lista da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção: Incluindo as Espécie Quase Ameaçadas e Deficientes em Dados. Belo Horizonte: Fundação Biodiversitas, 2005. 160 pp.

alt alt