Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Mamíferos - Chaetomys subspinosus (Olfers, 1818) - Ouriço-preto
Início do conteúdo da página

Mamíferos - Chaetomys subspinosus (Olfers, 1818) - Ouriço-preto

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Mamíferos
Mammalia
Rodentia
Erethizontidae
Chaetomys subspinosus (Olfers, 1818)
Ouriço-preto
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
B2ab(ii,iii)
IN MMA 003/2003
Justificativa
Chaetomys subspinosus é endêmica do Brasil, ocorrendo na Mata Atlântica do sul do Espírito Santo ao extremo sul de Sergipe. A espécie prefere as florestas primárias e secundárias mais avançadas, evitando outras formações vegetais como capoeira e cabruca. A extensão de ocorrência calculada foi de aproximadamente 53.326 km2. Estima-se que existam menos de 3% da cobertura original de floresta para ser utilizada como habitat pela espécie. Com esse valor, a área de ocupação máxima é de aproximadamente 1600 km2, estando severamente fragmentada. A completa remoção ou simplificação das florestas, incluindo restingas arbóreas, representa um dos principais fatores de ameaça para a espécie, por ser essa estritamente arborícola e dependente da estrutura florestal nativa. Além disso, fatores como fogo e caça devem ser levados em consideração, uma vez que nas áreas de bordas esse animal pode ser mais vulnerável a esses eventos e ter limitada capacidade de fuga. A espécie ainda apresenta baixa taxa reprodutiva e elevados níveis de endogamia no sul da Bahia. Desta forma, a espécie é categorizada como Vulnerável (VU) pelo critério B2ab(ii,iii).
Especialistas
Alexandra Maria Ramos Bezerra – FIOCRUZ, Alexandre de Souza Portella – UnB, Alexandre Uarth Christoff – ULBRA, Alzira Maria Paiva de Almeida – FIOCRUZ, Cibele Rodrigues Bonvicino – FIOCRUZ, Claudia Regina Silva – IEPA, Daniel Santana Lorenzo Raices – ICMBio, Diogo Loretto Medeiros – UFRJ, Erika Hingst-Zaher - Instituto Butantan/USP, Gilson Evaristo Iack Ximenes – UESB, Gisele Mendes Lessa del Giúdice – UFV, João Alves de Oliveira – UFRJ, Liliani Marilia Tiepolo – UFPR, Marcelo Lima Reis – ICMBio, Marcelo Weksler – UNIRIO, Martín Roberto del Valle Alvarez – UESC, Pablo Rodrigues Gonçalves – UFRJ, Paulo Henrique Asfora Lopes Peres – UFPE, Paulo Sérgio D´Andrea – FIOCRUZ, Roberta Paresque – UFES, Roberto do Val Vilela – FIOCRUZ, Willian Tavares – UFRJ, Yuri Luiz Reis Leite – UFES, Alexandre Percequillo – USP, Ana Paula Carmignotto – UFSCAR, Fabiano Araújo Fernandes – UFRS, Janio Moreira – UFRJ, Jorge Cherém - CAIPORA Cooperativa para Conservação da Natureza, Michel Faria – UFRJ.
Referências
Bonvicino, C.R.; Oliveira, J.A. & D’Andrea, P.S. 2008. Guia dos Roedores do Brasil, com chaves para gêneros baseadas em caracteres externos. Centro Pan-Americano de Febre Aftosa, 120p.

Catzeflis, F., Patton J., Percequillo, A., Bonvicino, C. & Weksler, M. 2008. Chaetomys subspinosus. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. . Downloaded on 08 November 2012.

Faria, D. & Giné, G.A.F. (org.). 2010. Plano de Ação Nacional para Conservação do Ouriço preto. Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, ICMBio. Brasília. 66 p. (série espécies ameaçadas ; 17).

Giné, G.A.F. 2009. Ecologia e comportamento do Ouriço-preto (Chaetomys subspinosus) (Olfers, 1818) em fragmentos de Mata Atlantica do município de Ilheus, sul da Bahia. Tese (Doutor em Ecologia Aplicada). Universidade de São Paulo, 245p.

Lima, R.B.; Oliveira, P.A. & Chiarello, A.G. 2010. Diet of the thin-spined porcupine (Chaetomys subspinosus), an Atlantic forest endemic threatened with extinction in southeastern Brazil. Mamm. biol. 75: 538–546

Machado, A.B.M.; Drummond G.M.; Paglia, A.P. (eds.) 2008. Livro vermelho da fauna brasileira ameaçada de extinção. MMA (Ministério do Meio Ambiente), Fundação Biodiversitas, 1420p.

Oliveira, J.A. & Bonvicino, C.R. 2011. Ordem Rodentia. p.359-415. In: Reis, N.R.; Peracchi, A.; Pedro, W.A. & Lima, I.P. (eds.). Mamíferos do Brasil. Londrina, 437 p.

Paglia, A.P.; Fonseca, G.A.B.; Rylands, A.B.; Herrmann, G.; Aguiar, L.M.S.; Chiarello, A.G.; Leite, Y.L.R;, Costa, L.P.; Siciliano, S.; Kierulff, M.V.M.; Mendes, S.L.; Tavares, V.C.; Mittermeier, R.A. & Pattons, J.L. 2012. Lista anotada dos mamíferos do Brasil. Conservation International Occasional Paper, 76p.

Vilela, R. V.; Machado, T.; Ventura, K.; Silva, M.J.J. & Yonenaga-Yassuda, Y. 2009. The taxonomic status of the endangered thin-spined porcupine, Chaetomys subspinosus (Olfers, 1818), based on molecular and karyologic data. BioMed Central Evolutionary Biology, London, 9: 29-46.

Zortéa, M. & Brito, B.F.A. 2010. Diurnal roosts and minimum home range defined by sleeping sites of a thin-spined porcupine Chaetomys subspinosus (Rodentia: Erethizontidae). Zoologia, 27: 209-212.
Fim do conteúdo da página