Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Mamíferos - Leopardus wiedii (Schinz, 1821) - Gato-maracajá
Início do conteúdo da página

Mamíferos - Leopardus wiedii (Schinz, 1821) - Gato-maracajá

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Mamíferos
Mammalia
Carnivora
Felidae
Leopardus wiedii (Schinz, 1821)
Gato-maracajá
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
C1
IN MMA 003/2003
Justificativa
Leopardus wiedii possui uma distribuição ampla no Brasil, com exceção do Ceará e sul do Rio Grande do Sul. Apesar disso, o tamanho populacional efetivo calculado é de cerca de 4.700 indivíduos no território brasileiro. Estima-se que nos próximos 15 anos (três gerações) deva ocorrer um declínio de pelo menos 10% desta população, principalmente pela perda e fragmentação de habitat relacionadas à expansão agrícola. Há conectividade com as populações dos países vizinhos, mas não existem informações sobre a dinâmica fonte-sumidouro. Portanto, a espécie foi categorizada como Vulnerável (VU) pelo critério C1 (TORTATO et al., 2013). Para maiores informações sobre a avaliação da espécie acesse aqui http://www.icmbio.gov.br/revistaeletronica/index.php/BioBR/issue/view/28/showToc
Especialistas
Marcos Adriano Tortato - Cooperativa para a Conservação da Natureza,
Tadeu Gomes de Oliveira - Universidade Estadual do Maranhão,
Lilian Bonjorne de Almeida - CENAP/ICMBio,
Beatriz de Mello Beisiegel - CENAP/ICMBio
Referências
Bergallo, H.G.; Rocha, C.F.D.; Van Sluys, M.; Geise, L. & Alves, M.A. 2000. Lista da fauna ameaçada do Estado do Rio de Janeiro. EdUERJ. 205 p.
Bianchi, R.D.; Rosa, A.F.; Gatti, A. & Mendes, S.L. 2011. Diet of margay, Leopardus wiedii, and jaguarundi, Puma yagouaroundi, (Carnivora: Felidae) in Atlantic Rainforest, Brazil. Zoologia, 28: 127-132.
Bonaudo, T.; Le Pendu, Y.; Faure, J.F. & Quanz, D. 2005. The effects of deforestation on wildlife along the transamazon highway. European Journal of Wildlife Research, 51: 199-206.
Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. 2009. Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: Vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente. 648 p.
Di Bitetti, M.S.; De Angelo, C.; Di Blanco, Y.E. & Paviolo, A. 2010. Niche partitioning and species coexistence in a neotropical felid assemblage. Acta Oecologica, 36: 403-412.
Eisenberg, J.F. & Redford, K.H. 1999. Mammals of the Neotropics. The Central Neotropics: Ecuador, Peru, Bolivia, Brazil. The University of Chicago Press. 609 p.
Eizirik, E.; Bonatto, S.L.; Johnson, W.E.; Crawshaw, P.G.; Vié, J.C.; Brousset, D.M.; O’Brien, S.J. & Salzano, F.M. 1998. Phylogeographic Patterns and Evolution of the Mitochondrial DNA Control Region in Two Neotropical Cats (Mammalia, Felidae). Journal of Molecular Evolution, 47: 613-624.
Emmons, L. H. & Feer, F. 1997. Neotropical rainforest mammals. A field guide. The University of Chicago Press. 307 p.
Fontana, C.S.; Bencke, G.A. & Reis, R.E. 2003. Livro vermelho da fauna ameaçada de extinção no Rio Grande do Sul. EDIPUCRS. 632 p.
Frankham, R. 1995. Effective population size/adult population size ratios in wildlife: a review. Genetical Research, 66:95-107.
Frankham, R. 2009. Genetic considerations in reintroduction programmes for top-order, terrestrial predators. In: Hayward, M.W. & Somers, M.J. (eds). Reintroduction of top-order predators. OUP, Oxford, UK, pp. 371-387.
Goulart, F.V.B.; Caceres, N.C.; Graipel, M.E.; Tortato, M.A.; Ghizoni, I.R. & Oliveira-Santos, L.R. 2009. Habitat selection by large mammals in a southern Brazilian Atlantic Forest. Mammalian Biology, 74: 184-192.
Haugaasen, T. & Peres, C.A. 2005. Mammal assemblage structure in Amazonian flooded and unflooded forests. Journal of Tropical Ecology, 21: 133-145.
ICMBio. 2009. Plano de Manejo do Parque Nacional da Serra de Itajaí. 765 p.
IUCN Standards and Petitions Subcommittee. 2011. Guidelines for Using the IUCN Red List Categories and Criteria. Version 9.0. Prepared by the standards and petitions subcommittee. Disponível em http://www.iucnredlist.org/documents/RedListGuidelines.pdf. Acesso em 18/11/2011.
Instituto Ambiental do Paraná 2010. Mamíferos ameaçados do Paraná. SEMA, IAP.
Kasper, C.B.; Mazim, F.D.; Soares, J.B.G.; de Oliveira, T.G. & Fabian, M.E. 2007. Composição e abundância relativa dos mamíferos de médio e grande porte no Parque Estadual do Turvo, Rio Grande do Sul, Brasil. Revista Brasileira de Zoologia, 24: 1087-1100.
Machado, A.B.M.; Fonseca, G.A.B.; Machado, R.B.; Aguiar, L.M.S. & Lins, L.V. 1998. Livro vermelho das espécies ameaçadas de extinção da fauna de Minas Gerais. Fundação Biodiversitas. 608 p.
Nascimento, J.L. & Campos, I.B. 2011. Atlas da fauna brasileira ameaçada de extinção em Unidades de Conservação Federais. ICMBio. 276 p.
Oliveira, T.G.de, Kasper, C.B., Tortato, M.A., Marques, R.V., Mazim, F.D., Soares, J.B.G., Schneider, A., Pinto, P.T., Paula, R.C.de, Cavalcanti, G.N., Campos, C., Quixaba-Vieira, O., 2008. Aspectos da ecologia e conservação de Leopardus tigrinus e outros felinos de pequeno-médio porte no Brasil, In: Oliveira, T.G.de, (Ed.), Estudos para o manejo de Leopardus tigrinus/Plano de ação para conservação de Leopardus tigrinus no Brasil. Relatório final, Instituto Pró-Carnívoros/Fundo Nacional do Meio Ambiente, Atibaia, SP, Brazil, pp. 37-105.
Oliveira, T.G.de; Tortato, M.A.; Silveira, L.; Kasper, C.B.; Mazim, F.D.; Lucherini, M.; Jácomo, A.T.; Soares, J.B.G.; Marques, R.V. & Sunquist, M.E. 2010. Ocelot ecology and its effect on the small-felid guild in the lowland neotropics, pp. 559-580. In: Macdonald, D.W., Loveridge, A.J. (eds.), Biology and conservation of the wild felids. Oxford University Press, Oxford, New York.
Oliveira, T.G.de. 2011. Ecologia e conservação de pequenos felinos no Brasil e suas implicações para o manejo. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre). Universidade Federal de Minas Gerais. 204 p.
Oliveira, T.G.de. 2008. Leopardus wiedii. p. 789-790 In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M. & Paglia, A.P. (eds.). Livro vermelho da fauna brasileira ameaçada de extinção. MMA, Fundação Biodiversitas. 1420 p.
Oliveira, T.G.de. 1988. Leopardus wiedii. Mammalian Species, 579:1-6.
Oliveira, T.G. & Cassaro, K. 2005. Guia de identificação dos felinos brasileiros. Sociedade de Zoológicos do Brasil. 60 p.
Passamani, M. & Mendes, S.L. 2007. Espécies da fauna ameaçada de extinção no Estado do Espírito Santo. Instituto de Pesquisas da Mata Atlântica. 140 p.
Rocha-Mendes, F.; Mikich, S.B.; Quadros, J. & Pedro, W.A. 2010. Feeding ecology of carnivores (Mammalia, Carnivora) in atlantic forest remnants, Southern Brazil. Biota Neotropica, 10: 21-30.
Solorzano, J.A. 2006. Mobbing of Leopardus wiedii while hunting by a group of Sciurus ingrami in an Araucaria forest of Southeast Brazil. Mammalia, 70: 156-157.
Tortato, M. A.; Oliveira, T. G. de; Almeida, L. B. de; Beisiegel, B. de M. Avaliação do risco de extinção do Gato-maracajá Leopardus wiedii (Schinz, 1821) no Brasil. Revista Científica Biodiversidade Brasileira, 3(1), p. 76-83, 2013. Trovati, R.G.; Campos, C.B. & Brito, B.A. 2008. Nota sobre convergência e divergência alimentar de canídeos e felídeos (Mammalia: Carnivora) simpátricos no Cerrado brasileiro. Neotropical Biology and Conservation, 3: 95-100.
Fim do conteúdo da página