Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Fauna Brasileira > Espécies Ameaçadas - Lista 2014 > Aves - Anodorhynchus leari Bonaparte, 1856 - Arara-azul-de-lear
Início do conteúdo da página

Aves - Anodorhynchus leari Bonaparte, 1856 - Arara-azul-de-lear

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Psittaciformes
Psittacidae
Anodorhynchus leari Bonaparte, 1856
Arara-azul-de-lear
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
EN
D
IN MMA 003/2003
Justificativa
Anodorhynchus leari é endêmica do nordeste da Bahia. Considera-se que existam, atualmente, 228 indivíduos maduros da espécie, categorizando-a como Em Perigo (EN), pelo critério D.
Especialistas
Alan Loures-Ribeiro, Andrei Langeloh Roos, Antonio Emanuel B. Alves de Souza, Caio Graco Machado, Elivan Arantes de Sousa, Erich de Freitas Mariano, Francisco N. Sagot-Martin, Helder Farias Pereira de Araújo, Joao Luiz Xavier do Nascimento, Jorge Nascimento, Juan Manuel Ruiz-Esparza Aguilar, Lemuel Olívio Leite, Luís Fábio Silveira, Marcos Pérsio Dantas Santos, Rachel Maria Lyra-Neves, Rômulo Ribon, Severino Mendes Azevedo Junior, Wallace Rodrigues Telino-Júnior, Weber Andrade de Girão e Silva
Referências
1) Amaral, A.C.A.; Hernández, M.I.M.; Xavier, B.F. & Bella, S.D. 2005. Dinâmica de ninho de Arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari Bonaparte, 1856) em Jeremoabo, Bahia. Ornithologia, 1(1): 59-64.
2) Barbosa A.E.A. 2010. Relatório final do projeto: monitoramento do status populacional da arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari: Bonaparte, 1856). Relatório técnico. Cemave/ICMBio.
3) Barbosa, A.E.A. & Oliveira, K.G. 2010. Relatório do monitoramento reprodutivo de araras-azuis-de-lear, Anodorhynchus leari (Bonaparte, 1856) (Aves: Psittacidae), na estação reprodutiva 2009/2010. Relatório técnico. Cemave/ICMBio.
4) BirdLife International. 2012. Species factsheet: Anodorhynchus leari. www.birdlife.org (Acesso em 6/6/2013).
5) Brandt, A. & Machado R.B. 1990. Área de alimentação e comportamento alimentar de Anodorhynchus leari. Ararajuba, 1: 57-63.
6) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte I. Vento Verde. 624p.
7) Hart, J.K. 1992. Conservation of the Lear’s Macaw: management of an endangered species. AFA Watchbird, 19(4): 8-13.
8) Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). 2006. Plano de manejo da arara-azul-de-Lear (Anodorhynchus leari). Edições Ibama. 79p.
9) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 5/6/2013).
10) Lugarini, C.; Barbosa, A.E.A. & Oliveira, K.G. (org.). 2012. Plano de Ação Nacional para a conservação da arara-azul-de-lear. 2ª ed. Série Espécies Ameaçadas, 4. 76p.
11) Menezes, A.C.; Araújo, H.F.P.; Nascimento, J.L.X.; Rego, A.C.G.; Paiva, A.A.; Serafim, R.N.; Bella, S.D. & Lima, P.C. 2006. Monitoramento da população de Anodorhynchus leari (Bonaparte, 1856) (Psittacidae) na natureza. Ornithologia, 1(2): 109-113.
12) Nascimento, J.L.X.; Barros, Y.M.; Yamashita, C.; Alves, E.M.; Bianchi, C.A.; Paiva, A.A.; Menezes, A.C.; Alves, D.M.; Silva, J.; Lins, L.V. & Silva, T.M.A. 2001. Censos de araras-azuis-de-Lear (Anodorhynchus leari) na natureza. Tangara, 1(3): 135-138.
13) Pacífico, E.; Barbosa, E.A.; Filadelfo, T.; Oliveira, K.G.; Silveira, L.F. & Tella, J.L. Breeding to non-breeding population ratio and breeding performance of the globally endangered Lear’s Macaw (Anodorhynchus leari): conservation and monitoring implications. Bird Conservation International, no prelo.
14) Santos-Neto, J.R. & Gomes, D.M. 2007. Predação de milho por arara-azul-de-Lear, Anodorhynchus leari (Bonaparte, 1856) (Aves: Psittacidae) em sua área de ocorrência no Sertão da Bahia. Ornithologia, 2(1): 41-46.
15) Santos- Neto, J.R. & Camandaroba, M. 2007. Ampliação da área de ocorrência da arara-azul-de-Lear Anodorhynchus leari (Bonaparte, 1856). Ornithologia, 2(1): 63-64.
16) Santos Neto, J.R. & Camandaroba, M. 2008. Mapeamento dos sítios de alimentação da arara-azul-de-Lear Anodorhynchus leari (Bonaparte, 1856). Ornithologia, 3(1): 1-17.
17) Sick, H.; Teixeira, D.M. & Gonzaga, L.P. 1987. A arara-azul-de-lear, Anodorhychus leari Bonaparte, 1856. Revista Brasileira de Zoologia, 3(7): 441-463.
18) Souza, A.E.B.A & Barbosa, A.E.A. 2008. Registro da ocorrência da arara-azul-de-lear Anodorhynchus leari (Bonaparte, 1856) no município de Monte Santo, Bahia. Ornithologia, 3(1): 64-66.
19) Yamashita, C. 1987. Field observations on the Indigo Macaw (Anodorhynchus leari), a highly endangered species from northeastern Brazil. Wilson Bulletin, 99(2): 280-2.
Fim do conteúdo da página