Artigo 08

ÉPOCA DA REPRODUÇÃO DO CAMARÃO BRANCO, Penaeus schmitti BURKENROAD) (CRUSTACEA, DECAPODA, PENAEIDAE) NA REGIÃO DE TAMANDARÉ PE. Petrõnio Alves Coelho e Maria do Carmo Ferrão Santos.
Boletim Técnico Científico - Volume 1 - Numero 1 - Ano 1993
Resumo
O IBAMA—CEPENE realizou mensalmente, entre maio de 1986 e dezembro de 1992.amostragens biológicas dos camarões capturados na região de Tamandaré-PE. Em cada amostra foram determinados espécie, sexo e tamanho dos indivíduos e, nas fêmeas, estádio de desenvolvimento gonodal. Em P. schmitti a porcentagem média de machos foi de 51,3%. Os valores médios mensais mais elevados ocorreram em fevereiro, março, de maio a julho e setembro. O comprimento médio da carapaça das fêmeas imaturas foi de 21,2 mm, das em maturação, 31,8 mm, das maturas, 34,4 mm, e das desovadas, 36,0 mm. As fêmeas em maturação foram mais abundantes nos desembarques que as demais. A porcentagem de fêmeas maturas foi mais elevada em junho, agosto, outubro e de dezembro a janeiro. A porcentagem de fêmeas desovadas foi mais elevada de
fevereiro a maio. O tamanho médio da primeira maturação foi estimado em 20,3 mm de comprimento da carapaça, o que corresponde a cerca de 100,4 mm de comprimento total. Os resultados obtidos concordais com o que se conhece sobre a reprodução da espécie.
Abstract
The IBAMA-CEPENE carried out monthly sampling of the prawns fished in the region of Tamandaré -PE from May 1986 to December 1992. For each samples the individuals were identified, measured and their sex determined. Gonodal development of females was also determined. In the prawn P. schmitti, the average percentage of males was 51,3% with the highest monthly occurring in February, March, from May to July and September. The average carapace length was 21,2 mm for imature females, 31,8 mm for maturing females, 34,4 mm for mature females, and 36,0 mm for spent females. In all samples maturing females were the most abundant. The highest percentages of mature females were observed in June, August, October and from December to January. The average length of first maturation was 20,3 mm of carapace length and 100,4 mm of total
length.
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