Artigo 12

DESCOLORAÇÃO DA PELE DO PARGO, Lutjanus purpureus POEY, A BORDO DE BARCOS PARGUEIROS. Masayoshi Ogawa, .João Vicente Mendes Santana, Fábio Mendonça Diniz e
Norma Barreto Perdigão
Boletim Técnico Científico - Volume 2 - Numero 1 - Ano 1994
Resumo
Quatro operações de pesca comercial do pargo, Lutjanus purpureus, foram efetuadas, sendo que na segunda e quarta aplicou-se BHT (butil-hidroxi­ tolueno) como antioxidante no congelador de imersão a bordo, com a finalidade de inibir o processo de oxidação dos carotenóides da pele dos pargos capturados, processo este que, face a um mercado cada vez mais exigente, tem efeito depreciador no valor comercial das espécies para as quais é característica a coloração vermelha. Quanto às análises químicas observou-se que os índices de TBA, apresentaram uma tendência crescente à medida que a descoloração tornou-se mais intensa nas amostras das 4 viagens empreendidas e que os valores de peróxido mostraram-se menores na viagem onde houve aplicação de BHT. O uso de antioxidante no congelador de imersão mostrou-se eficiente na preservação da coloração vermelha da pele do pargo.
Abstract
From commercial fishing operations, capturíng specimens of red snapper (Lutjanus purpureus ), were carríed out in order to test the efficiency of BHT (butyl-hidroxy-tolueno), when added to the. bríne of freezing unit on board during the second and fourth of these operations with the purpose of inhibiting the oxidative processes of the skin carotenoids of the capture snappers. It is well know that discoloration of red fishes is a depreciation factor on a market which requires an ever-increasing quaiity of seafood products it consumes. Consideration the chemical analyses it was observed that TBA, indices had an increasing tendency as discoloration became more intense on samples taken at 4 trips. Peroxide values were lower on trips where BHT, was applied. The use of antioxidant in the brine immersion freezer on board the vessel showed to be efficient for the preservation of the skin coloration of the red snapper.
Arquivos Visualize em PDF
Palavras-Chave <palavras chave>