Artigo 15

CULTIVO DO CAMARÃO-PITU, Macrobrachium carcinus (LINNAEUS, 1758) (CRUSTACEA, DECAPODA, PALAEMONIDAE), EM VIVEIROS COMERCIAIS. Petrônio Alves Coelho e Ismael Araújo de Lima
Boletim Técnico Científico - Volume 11 - Numero 15 - Ano 2010
Resumo
Para avaliar a possibilidade de êxito do cultivo comercial do camarão-pitu (Macrobrachium carcinus) pós-larvas foram estocadas em viveiros de água doce escavados no solo. A densidade inicial do povoamento foi de 6,06 pós-larvas/m². As pós-larvas atingiram peso médio final de 26,70 g (viveiro 3), 30,46 g (viveiro 4) e 52,09 g (viveiro 1) após 267 dias de cultivo. A primeira pós-larva a atingir o peso de 90 g foi encontrada no 225º dia de cultivo no viveiro 1. O estudo conclui pela viabilidade comercial do cultivo de M. carcinus.
Abstract
To assess the feasibility of commercial farming, postlarvae of big claw river shrimp (Macrobrachium carcinus) were stocked in earthen ponds at a rate of 6.06 per sq. meter. Post larvae attained a final mean weigh of 26.70 g (pond 3), 30.46 g (pond 4) and 52.09 g (pond 1) in 267 days. The first post larva to reach 90 g in weight was found on the 225th day of the experiment in pond 1. The study concludes that farming of M. carcinus is commercially feasible.
Arquivos Visualize em PDF
Palavras-Chave camarão-pitu (Macrobrachium carcinus), carcinicultura, viveiros