CULTIVO DO CAMARÃO-PITU, Macrobrachium carcinus (LINNAEUS, 1758) (CRUSTACEA, DECAPODA, PALAEMONIDAE), EM VIVEIROS COMERCIAIS. Petrônio Alves Coelho e Ismael Araújo de Lima
Boletim Técnico Científico - Volume 11 - Numero 15 - Ano 2010 |
Resumo |
Para avaliar a possibilidade de êxito do cultivo comercial do camarão-pitu (Macrobrachium carcinus) pós-larvas foram estocadas em viveiros de água doce escavados no solo. A densidade inicial do povoamento foi de 6,06 pós-larvas/m². As pós-larvas atingiram peso médio final de 26,70 g (viveiro 3), 30,46 g (viveiro 4) e 52,09 g (viveiro 1) após 267 dias de cultivo. A primeira pós-larva a atingir o peso de 90 g foi encontrada no 225º dia de cultivo no viveiro 1. O estudo conclui pela viabilidade comercial do cultivo de M. carcinus.
|
Abstract |
To assess the feasibility of commercial farming, postlarvae of big claw river shrimp (Macrobrachium carcinus) were stocked in earthen ponds at a rate of 6.06 per sq. meter. Post larvae attained a final mean weigh of 26.70 g (pond 3), 30.46 g (pond 4) and 52.09 g (pond 1) in 267 days. The first post larva to reach 90 g in weight was found on the 225th day of the experiment in pond 1. The study concludes that farming of M. carcinus is commercially feasible.
|
Palavras-Chave |
camarão-pitu (Macrobrachium carcinus), carcinicultura, viveiros |