Artigo 2

Salmonella sp. E COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM SUSHI E SASHIMI COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE FORTALEZA- CEARÁ. Hilda Maria de Castro Pinheiro, Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira, Fátima Cristiane Teles Carvalho, Eliane Maria Falavina dos Reis, Oscarina Viana de Sousa, Gustavo Hitzschky Fernandes Vieira e Dália dos Prazeres Rodrigues
Boletim Técnico Científico - Volume 14 - Numero 1 - Ano 2006
Resumo
O consumo de pratos orientais prontos à base de pescado cru vem aumentando rapidamente na cidade de Fortaleza, Estado do Ceará. O objetivo desse trabalho foi quantificar coliformes termotolerantes e investigar a presença de Salmonella em sushi e sashimi, com base nos produtos servidos em cinco restaurantes. Foram isoladas as seguintes bactérias da família Enterobacteriacea: Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii e Escherichia coli tipo II. Também foram isoladas das amostras, Pseudomonas aeruginosa e Proteus mirabilis, bactérias características de alimentos em deterioração. Foram detectados Salmonella sp.e Salmonella Newport nas amostras de dois estabelecimentos, indicando uma baixa qualidade microbiológica desses produtos.
Abstract
The consumption of uncooked fish-based ready-to-eat oriental foods is growing rapidly at Fortaleza city, Ceará State, Brazil. The aim of this study was to estimate thermotolerant coliforms and to investigate the presence of Salmonella in sushi and sashimi, based on products served in five restaurants. The following bacteria
belonging to Enterobacteriaceae family were isolated: Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii and Escherichia coli type II. acteria characteristic of rotten food such as Pseudomonas aeruginosa and Proteus mirabilis were also isolated. Salmonella sp. and Salmonella Newport were detected in samples from two restaurants, showing their lack of hygiene in serving this kind of exotic dishes. Key words: Salmomella, marketing, sushi sashimi, Fortaleza
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Palavras-Chave Salmomella, comercialização, sushi sashimi, Fortaleza