Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Invertebrados Terrestres - Odontopeltis giganteus (Schubart 1949) - Piolho-de-cobra
Início do conteúdo da página

Invertebrados Terrestres - Odontopeltis giganteus (Schubart 1949) - Piolho-de-cobra

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Invertebrados Terrestres
Diplopoda
Polydesmida
Chelodesmidae
Odontopeltis giganteus (Schubart 1949)
Piolho-de-cobra
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
B1ab(iii)
Justificativa
Odontopeltis giganteus é endêmica do Brasil, registrada para os municípios de Santa Teresa e Linhares. O holótipo é de 1911 e o último registro da espécie foi em 1981. Estudos recentes, direcionados para a espécie, foram realizados nas mesmas áreas, principalmente em Santa Teresa, porém a espécie não foi registrada. É o maior membro da família, facilmente coletado em campo. Considerando os registros nos dois municípios, sua extensão de ocorrência é estimada em cerca de 10.000km2 (valor provavelmente superestimado). A Mata Atlântica da região encontra-se bastante fragmentada, e os remanescentes encontram-se sob pressão principalmente de plantações de eucalipto. Considerando a população severamente fragmentada, O. giganteus foi categorizada como Vulnerável (VU) pelo critério B1ab(iii).
Especialistas
Amazonas Chagas Junior – UFMS, Ana Claudia de Castro Marcato – UNESP, Carmem Silvia Fontanetti Christofoletti – UNESP, João Paulo Peixoto Pena Brbosa – USP, Leandro Denis Battirola – UFMS, Maria Elina Bichuette – UFSCAR, Patrícia Elesbão da Silva Rodrigues - FZB/RS.
Referências
Hoffman, R.L. 1981. Chelodesmid studies. XVII. Revalidation of the generic name Odontopeltis Pocock 1984, with the description of a new species and notes on other members of the group. Myriapodologica 1 (9): 55-62.
Fim do conteúdo da página