Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Mamíferos - Leopardus colocolo (Molina, 1782) - Gato-palheiro
Início do conteúdo da página

Mamíferos - Leopardus colocolo (Molina, 1782) - Gato-palheiro

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Mamíferos
Mammalia
Carnivora
Felidae
Leopardus colocolo (Molina, 1782)
Gato-palheiro
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
C1
IN MMA 003/2003
Justificativa
No Brasil, Leopardus colocolo ocorre em baixa densidade nos biomas Cerrado, Pantanal e Pampa, principalmente nas áreas bem preservadas, sendo observada com mais frequência nas Unidades de Conservação. O tamanho populacional efetivo calculado varia entre 1.262 a 6.394 indivíduos. Estima-se também que nos próximos 18 anos (três gerações) possa ocorrer o declínio de pelo menos 12% desta população em razão da perda e fragmentação de habitat pela expansão agrícola e silvicultura, além da predação por cães domésticos e atropelamentos. Há conectividade com as populações dos países vizinhos, mas não existem informações sobre a dinâmica fonte-sumidouro. Portanto, a espécie foi categorizada como Vulnerável (VU) C1. A fim de analisar a situação da espécie ao longo de sua área de distribuição, foi realizada uma avaliação por Bioma. As informações utilizadas para avaliação em cada bioma forneceram subsídios para a avaliação nacional (QUEIROLO et al., 2013). Para maiores informações sobre a avaliação da espécie acesse aqui http://www.icmbio.gov.br/revistaeletronica/index.php/BioBR/issue/view/28/showToc
Especialistas
Diego Queirolo - Centro Universitario de Rivera, Uruguay,
Lilian Bonjorne de Almeida - CENAP/ICMBio,
Beatriz de Mello Beisiegel – CENAP/ICMBio,
Tadeu Gomes de Oliveira - Universidade Estadual do Maranhão
Referências
Acosta, N.; Peters, F.B.; Milchareck, S.; Machado, L.F.; Jung, D.M.; Peters, G.B. & Christoff, A.U. 2008. Mamíferos
Pampeanos atropelados na fronteira oeste entre Brasil e Uruguai – Registro atual de espécies de médio/grande porte
ameaçadas. In: Anais do IV Congresso Brasileiro de Mastozoologia, São Lourenço.
Bagno, M.A.; Rodrigues, F.H.G.; Villalobos, M.P.; Dalponte, J.C.; Brandão, R.A. & Britto, B. 2004. Notes on the natural
history and conservation status of pampas cat, Oncifelis colocolo, in the Brazilian Cerrado. Mammalia, 68(1): 75-79.
Barstow, A.L. & Leslie, Jr., D.M. 2012. Leopardus braccatus (Carnivora: Felidae). Mammalian Species,
44(891): 16-25.
Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. 2009. Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo:
Vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo, Secretaria do Meio Ambiente. 648p.
Bumstead, P.; Lucherini, M.; Birochio, D.; Luengos, E. & Manfredi, C. 2004. Carnivores of the Pampas/Carnívoros
de la Pampa. International Society of Endangered Cats. 101p.
Cabrera, A. 1957. Catálogo de los mamíferos de América del Sur. Revista del Museo Argentina Bernardino
Rivadavia, Ciencias Zoológicas, 4(1): 1-307.
Cáceres, N.C.; Bornschein, M.R.; Lopes, W.H. & Percequillo, A.R. 2007. Mammals of the Bodoquena Mountains,
southwestern Brazil: an ecological and conservation analysis. Revista Brasileira de Zoologia, 24(2): 426-435.
Chebez, J.C.; Nigro, N.A & Pereira, J. 2008. “Gato del pajonal”. p. 102-105. In: Chebez, J. C. Los que se van. Fauna
argentina amenazada. Editorial Albatros. Tomo 3. 333p.
Chebez, J.C.; Nigro, N.A.; Solís, G.A. & Strumia, A.T. 2008. Confirmación de la presencia del gato del Pantanal
Lynchailurus braccatus (Cope, 1889) en la Argentina. Nótulas Faunísticas, 19: 1-11.
Chiarello, A.G.; Aguiar, L.M.S.; Cerqueira, R.; Melo, F.R.; Rodrigues, F.H.G. & Silva, V.M.F. 2008. Mamíferos ameaçados
de extinção no Brasil. p. 680-874. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M. & Paglia, A.P. (Eds.). Livro vermelho da
fauna brasileira ameaçada de extinção. MMA, Fundação Biodiversitas. 1420p.
Diaz, G.B. & Ojeda, R.A. (Eds.) 2000. Libro rojo de mamíferos amenazados de la Argentina. SAREM (Sociedad
Argentina para el Estudio de los Mamíferos). 106p.
Espinosa, C.C.; Senra, A. & Marinho, J.R. 2009. Registro de ocorrência de Leopardus colocolo na região central do Rio
Grande do Sul. p. 1-3. In: Anais do III Congresso Latino Americano de Ecologia.
Frankham, R. 1995. Effective population size/adult population size ratios in wildlife: a review. Genetical Research,
66: 95-107.
Garcia Esponda, C.M.; Carrera, J.D.; Moreira, G.J.; Cazón, A.V. & De Santis, L.J.M. 2009. Microvertebrados depredados
por Leopardus pajeros (Carnivora: Felidae) en El sur de La província de Mendoza, Argentina. Mastozoologia
Neotropical, 16(2): 455-457.
Garcia-Perea, R. 1994. The Pampas Cat Group (Genus Lynchailurus Severtzov, 1858)(Carnivora: Felidae), a Systematic
and Biogeographic Review. American Museum Novitates, 3096: 1-35.
González, E. & Martínez, J.A. 2010. Mamíferos de Uruguay. Guía de campo e introducción a su estudio y
conservación. Banda Oriental. 463p.
Indrusiak, C. & Eizirik, E. 2003. Carnívoros. p. 507-533. In: Fontana, C.S.; Bencke, G.A. & Reis, R.E. (Orgs.). Livro
vermelho da fauna ameaçada de extinção no Rio Grande do Sul. EDIPUCRS. 632p.
IUCN Standards and Petitions Subcommittee. 2011. Guidelines for using the IUCN red list categories and
criteria. Version 9.0. Prepared by the Standards and Petitions Subcommittee. Disponível em http://www.iucnredlist.
org/documents/RedListGuidelines.pdf. Acesso em 18/11/2011.
Johnson, W.E.; Eizirik, E.; Slattery, J.P.; Murphy, W.J.; Antunes, A.; Teeling, E. & O’Brien, S.J. 2006. The Late Miocene
radiation of modern Felidae: a genetic assessment. Science, 311: 73-77.
Johnson, W.E.; Slattery, J.P.; Eizirik, E.; Kim, J.H.; Raymond, M.M.; Bonacic, C.; Cambre, R.; Crawshaw, P.; Nunes, A.;
Seuanez, H.N.; Moreira, M.A.M.; Seymour, K.L.; Simon, F.; Swanson, W. & O’Brien, S.J. 1999. Disparate phylogeographic
patterns of molecular genetic variation in four closely related South American small cat species. Molecular Ecology,
8: S79-S94.
Lucherini, M.; Luengos Vidal, E. & Merino, M.J. 2008. How rare is the rare Andean cat? Mammalia, 72: 95-101.
Lucherini, M.; Soler, L. & Luengos Vidal, E. 2004. A preliminary revision of knowledge status of felids in Argentina.
Mastozoologia Neotropical, 11(1): 7-17.
Lucherini, M.; Reppucci, J.I.; Walker, R.S.; Villalba, M.L.; Wurstten, A.; Gallardo, G.; Iriarte, A.; Villalobos, R. & Perovic,
P. 2009. Activity patterns segregation of carnivores in the high Andes. Journal of Mammalogy, 90(4): 1404-1409.
Marques, A.A.B.; Fontana, C.S.; Velez, E.; Bencke, G.A.; Schneider, M. & Reis, R.E. 2002. Lista de refêrencia da fauna
ameaçada de extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no 41.672, de 11 de junho de 2002. Publicações Avulsas da
Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 11: 1-52.
Michalski, F. & Hasenack, H. 2002. Status, distribuição e conservação dos carnívoros no estado do Rio
Grande do Sul, R.S., Brasil. Relatório de atividades desenvolvidas no Parque Nacional de Aparados da Serra e Serra
Geral. Associação Pró-carnívoros. Atibaia, SP.
MMA (Ministério do Meio Ambiente do Brasil). 2003. Instrução Normativa no
3 de 27 de maio de 2003. Diário Oficialda União, Seção 1, no101, 28/05/2003: 88-97.
MMA (Ministério do Meio Ambiente do Brasil). 2011. Monitoramento do desmatamento nos biomas brasileiros
por satélite. Monitoramento do bioma Pampa 2008-2009. http://www.mma.gov.br/sitio/index.php?ido=conteudo.
monta&idEstrutura=72&idConteudo=7422&idMenu=7508 (Acceso em 24/04/2012).
Nascimento, F.O. 2010. Revisão taxonômica do gênero Leopardus Gray, 1842 (Carnivora, Felidae). Tese
(Doutorado em Zoologia). Universidade de São Paulo. 366p.
Nascimento, J.L. & Campos, I.B. 2011. Atlas da fauna brasileira ameaçada de extinção em unidades de
conservação federais. Brasília: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, ICMBio. 276p.
Oliveira, T.G. 1994. Neotropical cats. Ecology and conservation. EDUFMA. 220p.
Pereira, J.; Varela, D. & Fracassi, N. 2002. “The Pampas cat in Argentina: is it absent from the Pampas?” Cat News,
36: 20-22.
Pereira, J.; Lucherini, M.; Oliveira, T.G.; Eizirik, E.; Acosta, G. & Leite-Pitman, R. 2008. Leopardus colocolo. In: IUCN
2010. IUCN red list of threatened species. Version 2010.4. . (Acesso em 17/12/2010).
Pereira, J.A.; Di Bitetti, M.S.; Fracassi, N.G.; Paviolo, A.; De Angelo, C.D.; Di Blanco, Y.E. & Novaro, A.J. 2011. Population
density of Geoffroy’s cat in scrublands of central Argentina. Journal of Zoology, 283: 37-44.
Porciuncula, R.A.; Quintela, F.M. & Neves, M.G. 2006. Registros de ocorrência de mamíferos carnívoros (Mammalia:
Carnívora) no município de Rio Grande, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. p. 41. In: I Congresso Sul-Americano de
Mastozoologia. Livro de Resumos.
Queirolo, D.; Almeida, L. B. de; Beisiegel, B. de M.; Oliveira, T. G. de. Avaliação do risco de extinção do Gato-palheiro Leopardus colocolo (Molina, 1782) no Brasil. Revista Científica Biodiversidade Brasileira, 3(1), p. 91-98, 2013. Queirolo, D. 2009. Diversidade e padrões de distribuição de mamíferos dos Pampas do Uruguai e Brasil.
Tese (Doutorado em Ecologia). Universidade de São Paulo. 333p.
Romo, M.C. 1995. Food habits of the Andean Fox (Pseudalopex culpaeus) and notes on the mountain cat (Felis colocolo)
in the Río Abiseo National Park, Peru. Mammalia, 59: 335-343.
SEAM (Secretaria del Ambiente del Paraguay). 2010. Especies Amenazadas. http://www.seam.gov.py/especiesamenazadas.html
(Acceso em 27/12/2011).
Silva, D.E.; Corrêa, L.L.C. & Cappellari, L.H. 2008. Dados preliminares do monitoramento de vertebrados atropelados
em rodovias próximas ao município de São Sepé, RS, Brasil. p. 156. In: Actas XIX Jornadas de Zoologia del Uruguay.
Silveira, L. 1995. Notes on the distribution and natural history of the pampas cat, Felis colocolo, in Brazil. Mammalia,
59(2): 284-288.
Silveira, L.; Paula, R.C. & Rodrigues, F.H.G. 2008. Oncifelis colocolo Molina, 1782. p. 791-92. In: Machado, A.;
Drummond, G. & Paglia, A. (Eds.). Livro vermelho da fauna brasileira ameaçada de extinção. MMA, Fundação
Biodiversitas. 2v. 1420p.
Sunquist, M. & Sunquist, F. 2002. Wild cats of the world. University of Chicago Press. 416p.
Walker, S.R.; Novaro, J.A.; Perovic, P.; Palacios, R.; Donadío, E.; Lucherini, M.; Pía, M. & López, M.S. 2007. Diets of
three species of Andean carnivores in high-altitude deserts of Argentina. Journal of Mammalogy, 88: 519-525.
Wozencraft, W.C. 2005. Order Carnivora. p. 532-628. In: Wilson, D.E. & Reeder, D.M. (Eds.). Mammal species of
the world: A taxonomic and geographic reference. Third Edition. Smithsonian Institution Press.
Fim do conteúdo da página