Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Mamíferos - Leopardus geoffroyi (d Orbigny & Gervais, 1844) - Gato-do-mato-grande
Início do conteúdo da página

Mamíferos - Leopardus geoffroyi (d Orbigny & Gervais, 1844) - Gato-do-mato-grande

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Mamíferos
Mammalia
Carnivora
Felidae
Leopardus geoffroyi (d Orbigny & Gervais, 1844)
Gato-do-mato-grande
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
C1
Justificativa
No Brasil, Leopardus geoffroyi tem ocorrência restrita à região de influência dos Pampas no
Rio Grande do Sul. A estimativa do tamanho populacional efetivo no país é de cerca de 4.000
indivíduos. Adicionalmente, estima-se que nos próximos 15 anos (três gerações) possa ocorrer o
declínio de, pelo menos, 10% desta população em razão dos efeitos conjuntos da perda de habitat,
abate por retaliação à predação de animais domésticos e atropelamentos, além dos possíveis
efeitos negativos da hibridização. Há conectividade com as populações dos países vizinhos, porém
não existem informações sobre a dinâmica fonte-sumidouro. Portanto, a espécie foi categorizada
como Vulnerável (VU) C1 (ALMEIDA et al., 2013). Para maiores informações sobre a avaliação da espécie acesse aqui http://www.icmbio.gov.br/revistaeletronica/index.php/BioBR/issue/view/28/showToc
Especialistas
Lilian Bonjorne de Almeida - CENAP/ICMBio,
Diego Queirolo - Centro Universitario de Rivera, Uruguay,
Tadeu Gomes de Oliveira - Universidade Estadual do Maranhão,
Beatriz de Mello Beisiegel – CENAP/ICMBio
Referências
Almeida, L. B. de; Queirolo, D.; Oliveira, T. G. de; Beisiegel, B. de M. Avaliação do risco de extinção do Gato-do-mato Leopardus geoffroyi (d Orbigny & Gervais, 1844) no Brasil. Revista Científica Biodiversidade Brasileira, 3(1), p.84-90, 2013. Bilenca, D. & Miñarro, F. 2004. Identificación de áreas valiosas de pastizal (AVPs) en las Pampas y Campos
de Argentina, Uruguay y sur de Brasil. Fundación Vida Silvestre Argentina, Buenos Aires. 323p.
Bisceglia, S.B.C.; Pereira, J.A.; Teta, P. & Quintana, R.D. 2011. Rodent selection by Geoffroy´s cats in a semi-arid
scrubland of central Argentina. Journal of Arid Environments, 75: 1024-1028.
Branch, L.C. 1995. Observations of predation by pumas and Geoffroy’s cats on the plains viscacha in semi-arid scrub of
central Argentina. Mammalia, 59(1): 151-156.
Breitenmoser, C. & Breitenmoser, U. 2011. Cats of the world - snapshots. Cat News, 6: 1-39.
Cabrera, A. 1957. Catálogo de los mamíferos de América del Sur. Revista del Museo Argentino de Ciencias
Naturales “Bernardino Rivadavia”, Zoología, 4: 1-370.
Canepuccia, A.D.; Martínez, M.M. & Vassallo, A.I. 2007. Selection of waterbirds by Geoffroy’s cat: Effects of prey
abundance, size, and distance. Mammalian Biology, 72: 163-173.
Cuellar, E.; Maffei, L.; Arispe, R. & Noss, A. 2006. Geoffroy’s cats at the northern limit of their range: activity patterns and
density estimates from camera trapping in Bolivian dry forests. Studies on Neotropical Fauna and Environment,
41: 169-177.
Diaz, G.B. & Ojeda, R.A. (eds). 2000. Libro rojo de los mamíferos amenazados de la Argentina. 2000. Sociedad
Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM, 106p.
Fabian, M.E.; Souza, D.A.S.; Carvalho, F. & Lima, C. 2010. Mamíferos de áreas de restinga no Rio Grande do Sul, p.
209-224. In: Pessoa, L.M.; Tavares, W.C. & Siciliano, S. (orgs.), Mamíferos de restingas e manguezais do Brasil.
Sociedade Brasileira de Mastozoologia, Museu Nacional, Rio de Janeiro.
Frankham, R. 1995. Effective population size/adult population size ratios in wildlife: a review. Genetical Research
66: 95-107.
Frankham, R. 2009. Genetic considerations in reintroduction programmes for top-order, terrestrial predators, pp. 371-
387. In: Hayward, M.W. & Somers, M.J. (eds). Reintroduction of top-order predators. OUP, Oxford, UK.
Indrusiak, C. & Eizirik, E. 2003. Carnívoros. p. 507-533. In: Fontana, C.S.; Bencke, G.A. & Reis, R.E. (orgs.). Livro
vermelho da fauna ameaçada de extinção no Rio Grande do Sul. Porto Alegre: EDIPUCRS.
IUCN. 2010. IUCN Red list of threatened species. Version 2010.4. IUCN. http://www. iucnredlist.org. (Acesso em
27/10/2010).
IUCN Standards and Petitions Subcommittee. 2011. Guidelines for using the IUCN red list categories and criteria.
Version 9.0. Disponível em http://www.iucnredlist.org/documents/RedListGuidelines.pdf. Acesso em 18/11/2011.
Johnson, W.E. & Franklin, W.L. 1991. Feeding and spatial ecology of Felis geoffroyi in southern Patagonia. Journal of
Mammalogy, 72(4): 815-820.
Lucherini, M.; Oliveira, T.G. & Acosta, G. 2008. Leopardus geoffroyi. http://www.iucnredlist.org (Acesso em
17/12/2010).
Manfredi, C.; Lucherini, M.; Canepuccia, A.D. & Casanave, E.B. 2004. Geographical variation in the diet of Geoffroyi’s
Cat (Oncifelis geoffroyi) in Pampas grassland of Argentina. Journal of Mammalogy, 85: 1111-1115.
Manfredi, C.; Soler, L.; Lucherini, M. & Casanave, E.B. 2006. Home range and habitat use by Geoffroy’s cat (Oncifelis
geoffroyi) in a wet grassland in Argentina. Journal of Zoology, 268: 381-387.
Manfredi, C.; Lucherini, M.; Soler, L.; Baglioni, J.; Vidal, E.L. & Casanave, E.B. 2011. Activity and movement patterns
of Geoffroy’s cat in the grasslands of Argentina. Mammalian Biology, 76: 313-319.
MMA (Ministério do Meio Ambiente). 2003. Instrução Normativa no
3 de 27 de maio de 2003. Diário Oficial da
União, Seção 1, 101, 28/05/2003: 88-97.
MMA/IBAMA (Cooperação técnica). 2010. Relatório técnico de monitoramento do desmatamento no Bioma
Pampa, 2002 a 2008. 36 p. Disponível em http://mma.gov.br. Acesso em 29 de novembro de 2011.
Marques, A.A.B.; Fontana, C.S.; Velez, E.; Bencke, G.A.; Schneider, M. & Reis, R.E. 2002. Lista de referência da fauna
ameaçada de extinção no Rio Grande do Sul. Decreto no
41.672, de 11 de junho de 2002. Publicações Avulsas da
Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 11: 1-52.
Oliveira, T.G.de. 2011. Ecologia e conservação de pequenos felinos no Brasil e suas implicações para o
manejo. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre). Universidade Federal de Minas
Gerais. 204 p.
Oliveira, T.G.de; Tortato, M.A.; Silveira, L.; Kasper, C.B.; Mazim, F.D.; Lucherini, M.; Jácomo, A.T.; Soares, J.B.G.;
Marques, R.V. & Sunquist, M.E. 2010. Ocelot ecology and its effect on the small-felid guild in the lowland neotropics,
pp. 559-580. In: Macdonald, D.W. & Loveridge, A.J. (eds.), Biology and conservation of the wild felids. Oxford
University Press, Oxford, New York.
Oliveira, T.G. de & Cassaro, K. 2005. Guia de campo dos felinos do Brasil. Instituto Pró-carnívoros, Fundação
Parque Zoológico de São Paulo, Sociedade de Zoológicos do Brasil, Pró-vida Brasil. São Paulo. 80p.
Palacios, R.; Walker, R.S. & Novaro, A.J. 2012. Differences in diet and trophic interactions of Patagonian carnivores
between areas with mostly native or exotic prey. Mammalian Biology, 77: 183-189
Pereira, J.A.; Fracassi, N.G. & Uhart, M.M. 2006. Numerical and spatial responses of Geoffroy’s cat (Oncifelis geoffroyi)
to prey decline in Argentina. Journal of Mammalogy, 87: 1132-1139.
Pereira, J.A. 2010. Activity pattern of Geoffroy´s cats (Leopardus geoffroyi) during a period of food shortage. Journal
of Arid Environments, 74: 1106-1109.
Pereira, J.A.; Fracassi, N.G.; Rago, V.; Ferreyra, H.; Marull, C.A.; McAloose, D. & Uhart, M.M. 2010. Causes of mortality
in a Geoffroy’s cat population – a long-term survey using diverse recording methods. European Journal of Wildlife
Research, 56: 939-942.
Pereira, J.A.; Di Bitetti, M.S.; Fracassi, N.G.; Paviolo, A.; De Angelo, C.; Di Blanco, Y.E. & Novaro, A.J. 2011. Population
density of Geoffroy´s cat in scrublands of central Argentina. Journal of Zoology, 283: 37-44.
Pereira, J.A.; Walker, R.S. & Novaro, A.J. 2012. Effects of livestock on the feeding and spatial ecology of Geoffroy’s cat.
Journal of Arid Environments, 76: 36-42.
Rio Grande do Sul. 2002. Decreto Estadual no
41.672, de 11 de junho de 2002. Lista de espécies da fauna ameaçada
de extinção no Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Rio Grande do Sul, 110: 1-4.
SEAM (Secretaria del Ambiente del Paraguay). Especies amenazadas. 2010. Secretaria del Ambiente del Paraguay.
http://www.seam.gov.py/especies-amenazadas.html (Acesso em 14/05/2012).
Sousa, K.S. & Bager, A. 2008. Feeding habits of Geoffroy’s cat (Leopardus geoffroyi) in southern Brazil. Mammalian
Biology, 73(4): 303-308.
Soutullo, A.; Alonso, E.; Arrieta, D.; Beyhaut, R.; Carreira, S.; Clavijo, C.; Cravino, J.; Delfino, L.; Fabiano, G.; Fagundez,
C.; Haretche, F.; Marchesi, E.; Passadore, C.; Rivas, M.; Scarabino, F.; Sosa, B. & Vidal, N. 2009. Especies prioritarias
para la conservación en Uruguay 2009. Serie de Informes no
16, Proyecto Fortalecimiento del Proceso de
Implementación del Sistema de Áreas Protegidas, Sistema Nacional de Areas Protegidas de Uruguay. 93p.
Tarifa, T. & Aguirre, L.F. 2009. Mamíferos. p. 419-572. In: Ministerio de Medio Ambiente y Agua 2009. Libro rojo de
la fauna silvestre de vertebrados de Bolivia. La Paz, Bolivia.
Trigo, T.C.; Freitas, T.R.O.; Kunzler, G.; Cardoso, L.; Silva, J.C.R.; Johnson, W.E.; O’Brien, S.J.; Bonatto, S.L. & Eizirik,
E. 2008. Inter-species hybridization among Neotropical cats of the genus Leopardus, and evidence for an introgressive
hybrid zone between L. geoffroyi and L. tigrinus in southern Brazil. Molecular Ecology, 17: 4317-4333.
Tumeleiro, L.K.; Koenemann, J.; Ávila, M.C.N.; Pandolfo, F.R. & Oliveira, E.V. 2006. Notas sobre mamíferos da região
de Uruguaiana: estudo de indivíduos atropelados com informação sobre a dieta e conservação. Biodiversidade
Pampeana, 4: 38-41.
Ximenez, A. 1975. Felis geoffroyi. Mammalian Species, 54: 1-4.
Ximenez, A. 1982. Notas sobre Felidos Neotropicales VIII. Observaciones sobre el contenido estomacal y el
comportamiento alimentar de diversas espécies de Felinos. Revista Nordestina de Biologia, 5(1): 89-91.
Fim do conteúdo da página