Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Mamíferos - Leopardus guttulus (Hensel, 1872) - Gato-do-mato
Início do conteúdo da página

Mamíferos - Leopardus guttulus (Hensel, 1872) - Gato-do-mato

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Mamíferos
Mammalia
Carnivora
Felidae
Leopardus guttulus (Hensel, 1872)
Gato-do-mato
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
C1
Justificativa
Leopardus guttulus ocorre no Paraguai, Argentina e no Brasil, do centro-oeste ao sul do país. A população desta espécie foi calculada utilizando-se uma área de remanescentes de 150.425 km2. A população efetiva estimada, de acordo com as densidades populacionais típicas da espécie, varia entre 1.844 e 9.174 indivíduos. Estima-se que nos próximos 15 anos, ou três gerações, ocorrerá um declínio de pelo menos 10% desta população, principalmente pela perda e fragmentação de habitat causado pela expansão agrícola. Portanto, a espécie foi categorizada como Vulnerável (VU) C1. Há conectividade com as populações dos países vizinhos, mas não existem informações sobre a dinâmica fonte-sumidouro. Assim, a categoria indicada na avaliação regional não foi alterada.
Especialistas
Tadeu Gomes de Oliveira - Universidade Estadual do Maranhão,
Marcos Antonio Tortato - Cooperativa para Conservação da Natureza,
Lilian Bonjorne de Almeida - CENAP/ICMBio,
Cláudia Bueno de Campos - Instituto Pró-Carnívoros,
Beatriz de Mello Beisiegel – CENAP/ICMBio
Referências
Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. 2009. Fauna Ameaçada de Extinção no Estado de São Paulo: Vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente.
Chiarello, A. 2000. Conservation value of a native forest fragment in a region of extensive agriculture. Revista Brasileira de Biologia, 60: 237-247.
Coelho, I.P.; Kindel, A. & Coelho, A.V.P. 2008. Roadkills of vertebrate species on two highways through the Atlantic Forest Biosphere Reserve, southern Brazil. European Journal of Wildlife Research, 54: 689-699.
Di Bitetti, M.S.; De Angelo, C.; Di Blanco, Y.E. & Paviolo, A. 2010. Niche Partitioning and Species Coexistence in a Neotropical Felid Assemblage. Acta Oecologica, 36: 403-412.
Eisenberg, J.F. & Redford, K.H. 1999. Mammals of the Neotropics. The Central Neotropics: Ecuador, Peru, Bolivia, Brazil. The University of Chicago Press.
Emmons, L.H. & Feer, F. 1997. Neotropical Rainforest Mammals. A Field Guide. The University of Chicago Press.
Goulart, F.V.B.; Caceres, N.C.; Graipel, M.E.; Tortato, M.A.; Ghizoni, I.R. & Oliveira-Santos, L.R. 2009. Habitat selection by large mammals in a southern Brazilian Atlantic Forest. Mammalian Biology 74(3): 184-192.
IBAMA. 2005. Plano de Manejo do Parque Nacional Cavernas do Peruaçu.
Kasper, C.B.; Mazim, F.D.; Soares, J.B.G.; de Oliveira, T.G. & Fabian, M.E. 2007. Composição e Abundância Relativa dos Mamíferos de Médio e Grande Porte no Parque Estadual do Turvo, Rio Grande do Sul, Brasil. Revista Brasileira de Zoologia, 24: 1087-1100.
Johnson, W.E. & O Brien, S.J. 1997. Phylogenetic Reconstruction of the Felidae Using 16S rRNA and NADH-5 Mitochondrial Genes. Journal of Molecular Evolution, 44(1): S98-S116.
Johnson, W.E.; Slattery, J.P.; Eizirik, E.; Kim, J.H.; Raymond, M.M.; Bonacic, C.; Cambre, R.; Crawshaw Jr., P.G.; Nunes, A.; Seuánez, H.N.; Moreira, M.A.M.; Seymour, K.L.; Simon, F.; Swanson, W. & O Brien, S.J. 1999. Disparate phylogeographic patterns of molecular genetic variation in four closely related South American small cat species. Molecular Ecology 8: S79-S94.
Lyra-Jorge, M.C.; Ciocheti, G. & Pivello, V.R. 2008. Carnivore Mammals in a Fragmented Landscape in Northeast of São Paulo State, Brazil. Biodiversity and Conservation,17: 1573-1580.
Lyra-Jorge, M.C.; Ribeiro, M.C.; Ciocheti, G.; Tambosi, L.R. & Pivello, V.R. 2010. Influence of Multi-scale Landscape Structure on the Occurrence of Carnivorous Mammals in a Human-modified Savanna, Brazil. European Journal of Wildlife Research, 56: 359-368.
Michalski, F.; Crawshaw Jr., P.G.; Oliveira, T.G. & Fabián, M.E. 2007. Efficiency of box-traps and leg-hold traps with several bait types for capturing small carnivores (Mammalia) in a disturbed area of Southeastern Brazil. Revista de Biologia Tropical, 55: 315-320.
Nascimento, F.O. 2010. Revisão Taxonômica do Gênero Leopardus Gray, 1842 (Carnivora, Felidae). Tese (Doutorado em Ciências, Zoologia). Universidade de São Paulo. 366 p.
Nascimento, J.L. & Campos, I.B. 2011. Atlas da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção em Unidades de Conservação Federais. Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, ICMBio.
Oliveira, T.G. & Bogea, N.O. 2004. Mamíferos Terrestres de Médio-Grande Porte da Região da Costa Oriental do Maranhão: uma Análise Preliminar. Boletim de Hidrobiologia da Universidade Federal do Maranhão,17: 54-56.
Oliveira, T.G.; Eizirik, E.; Schipper, J.; Valderrama, C.; Leite-Pitman, R. & Payan, E. 2008. Leopardus tigrinus. IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010. 4. . Acesso em 17/12/2010.
Passamani, M. & Mendes, S.L. 2007. Espécies da Fauna Ameaçada de Extinção no Estado do Espírito Santo. Instituto de Pesquisas da Mata Atlântica.
Prado, M.R.; Rocha, E.C. & del Giudice, G.M.L. 2008. Mamíferos de médio e grande porte em um fragmento de Mata Atlântica, Minas Gerais, Brasil. Revista Árvore, 32: 741-743.
Rocha-Mendes, F.; Mikich, S.B.; Quadros, J. & Pedro, W.A. 2010. Feeding Ecology of Carnivores (Mammalia, Carnivora) in Atlantic Forest Remnants, Southern Brazil. Biota Neotropica, 10: 21-30.
Rocha, E.C. & Dalponte, J.C. 2006. Composição e Caracterização da Fauna de Mamíferos de Médio e Grande Porte em uma Pequena Reserva de Cerrado em Mato Grosso, Brasil. Revista Arvore, 30: 669-678.
Silva-Pereira, J.E.; Moro-Rios, R.F.; Bilski, D.R. & Passos, F.C. 2011. Diets of three sympatric Neotropical small cats: Food niche overlap and interspecies differences in prey consumption. Mammalian Biology, 76: 308-312.
Silva Jr., A.P. & Pontes, A.R.M. 2008. The effect of a mega-fragmentation process on large mammal assemblages in the highly-threatened Pernambuco Endemism Centre, north-eastern Brazil. Biodiversity and Conservation, 17: 1455-1464.
Trigo, T.C.; Schneider, A.; Oliveira, T.G.; Lehugeur, L.M.; Silveira, L.; Freitas, T.R.O & Eizirik, E. 2013. Molecular Data Reveal Complex Hybridization and a Cryptic Species of Neotropical Wild Cat, Current Biology (2013), http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2013.10.046.
Trigo, T.C.; Tirelli, F.P.; Machado, L.F.;Peters, F.B.; Indrusiak, C.B.; Mazim, F.D.; Sana, D.; Eizirik, E.; Freitas, T.R.O. 2013b. Geographic distribution and food habits of Leopardus tigrinus and L. geoffroyi (Carnivora, Felidae) at their geographic contact zone in southern Brazil. Studies on Neotropical Fauna and Environment, 48 (1): 56-67.
Trolle, M. 2003. Mammal survey in the southeastern Pantanal, Brazil. Biodiversity and Conservation, 12: 823-836.
Fim do conteúdo da página