Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Mamíferos - Leopardus tigrinus (Schreber, 1775) - Gato-do-mato
Início do conteúdo da página

Mamíferos - Leopardus tigrinus (Schreber, 1775) - Gato-do-mato

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Mamíferos
Mammalia
Carnivora
Felidae
Leopardus tigrinus (Schreber, 1775)
Gato-do-mato
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
EN
C1
IN MMA 003/2003
Justificativa
Leopardus tigrinus ocorre nos estados do norte, nordeste e centro-oeste do Brasil, embora seja conhecido de poucos registros no bioma Amazônico. A população desta espécie foi calculada utilizando-se uma área de remanescentes de 57.395 km2. A população efetiva estimada, de acordo com as densidades populacionais típicas da espécie, varia entre 53 e 270, sendo que nenhuma sub-população tem mais do que 250 indivíduos. Estima-se que nos próximos 15 anos, ou três gerações, ocorrerá um declínio de pelo menos 10% desta população, principalmente pela perda e fragmentação de habitat causado pela expansão agrícola. Portanto, a espécie foi categorizada como Em perigo (EN) C1. Há conectividade com as populações dos países vizinhos, mas não existem informações sobre a dinâmica fonte-sumidouro. Assim, a categoria indicada na avaliação regional não foi alterada (OLIVEIRA et al., 2013). Para maiores informações sobre a avaliação da espécie acesse aqui http://www.icmbio.gov.br/revistaeletronica/index.php/BioBR/issue/view/28/showToc
Especialistas
Tadeu Gomes de Oliveira - Universidade Estadual do Maranhão,
Marcos Antonio Tortato - Cooperativa para Conservação da Natureza,
Lilian Bonjorne de Almeida - CENAP/ICMBio,
Cláudia Bueno de Campos - Instituto Pró-Carnívoros,
Beatriz de Mello Beisiegel – CENAP/ICMBio
Referências
Bisbal F. J. 1989. Distribution and habitat association of the carnivores in Venezuela. Pp.339-362, in: Advances in Neotropical Mammalogy. Redford K. H and Eisenberg J. F. eds. The Sandhill Crane Press, Inc. Gainesville, Florida.
Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. 2009. Fauna Ameaçada de Extinção no Estado de São Paulo: Vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente.
Eisenberg, J.F. & Redford, K.H. 1999. Mammals of the Neotropics. The Central Neotropics: Ecuador, Peru, Bolivia, Brazil. The University of Chicago Press.
Emmons, L.H. & Feer, F. 1997. Neotropical Rainforest Mammals. A Field Guide. The University of Chicago Press.
Facure-Giaretta K. G. 2002. Ecologia alimentar de duas espécies de felinos do gênero Leopardus em uma floresta secundária no sudeste do Brasil. Tese de Doutorado. Universidade Estadual de Campinas.
Fontana, C.S.; Bencke, G.A. & Reis, R.E. 2003. Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. EDIPUCRS. 632 p.
Gardner A. L. 1971. Notes on the little spotted cat, Felis tigrina oncilla in Costa Rica. Journal of Mammalogy 52: 464-465.
Goulart, F.V.B.; Caceres, N.C.; Graipel, M.E.; Tortato, M.A.; Ghizoni, I.R. & Oliveira-Santos, L.R. 2009. Habitat selection by large mammals in a southern Brazilian Atlantic Forest. Mammalian Biology 74(3): 184-192.
IBAMA. 2005. Plano de Manejo do Parque Nacional Cavernas do Peruaçu. Documento técnico não publicado.
IUCN Standards and Petitions Subcommittee. 2011. Guidelines for Using the IUCN Red List Categories and Criteria. Version 9.0. Prepared by the Standards and Petitions Subcommittee. Disponível em http://www.iucnredlist.org/documents/RedListGuidelines.pdf. Acesso em 18/11/2011.
Kasper, C.B.; Mazim, F.D.; Soares, J.B.G.; de Oliveira, T.G. & Fabian, M.E. 2007. Composição e Abundância Relativa dos Mamíferos de Médio e Grande Porte no Parque Estadual do Turvo, Rio Grande do Sul, Brasil. Revista Brasileira de Zoologia, 24: 1087-1100.
Johnson, W.E. & O Brien, S.J. 1997. Phylogenetic Reconstruction of the Felidae Using 16S rRNA and NADH-5 Mitochondrial Genes. Journal of Molecular Evolution, 44(1): S98-S116.
Johnson, W.E.; Slattery, J.P.; Eizirik, E.; Kim, J.H.; Raymond, M.M.; Bonacic, C.; Cambre, R.; Crawshaw Jr., P.G.; Nunes, A.; Seuánez, H.N.; Moreira, M.A.M.; Seymour, K.L.; Simon, F.; Swanson, W. & O Brien, S.J. 1999. Disparate phylogeographic patterns of molecular genetic variation in four closely related South American small cat species. Molecular Ecology 8: S79-S94.
Machado, A.B.M.; Fonseca, G.A.B.; Machado, R.B.; Aguiar, L.M.S. & Lins, L.V. 1998. Livro Vermelho das Espécies Ameaçadas de Extinção da Fauna de Minas Gerais. Fundação Biodiversitas, Belo Horizonte. 608 pp.
Melquist W. E. 1984. Status Survey of Otters (Lutrinae) and Spotted Cat (Felidae) in Latin America. Report to IUCN Gland Switzerland. 269 pp.
Mendes Pontes, A.R., Layme, V.G., Magnusson, W.E. & Marigo, L.C. 2010. Mamíferos de médio e grande porte de Roraima, extremo norte da Amazônia Brasileira. In Roraima: Homem, Ambiente e Ecologia. Organização de Reinaldo Imbrozio Barbosa e Valdinar Ferreira Melo. – Boa Vista: FEMACT.
Mikich, S. & Bérnils, R.S. 2004. Livro vermelho da fauna ameaçada no Estado do Paraná. Instituto Ambiental do Paraná, Curitiba. 763 pp.
Nascimento, F.O. 2010. Revisão Taxonômica do Gênero Leopardus Gray, 1842 (Carnivora, Felidae). Tese (Doutorado em Ciências, Zoologia). Universidade de São Paulo. 366 p.
Nascimento, J.L. & Campos, I.B. 2011. Atlas da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção em Unidades de Conservação Federais. Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, ICMBio.
Oliveira, T. G. de; Tortaro, M. A.; Almeida, L. B. de; Campos, C. B. de; Beisiegel, B. de M. Avaliação do risco de extinção do Gato-do-mato Leopardus tigrinus (Schreber, 1775) no Brasil. Revista Científica Biodiversidade Brasileira, 3(1), p. 56-65, 2013. Oliveira, T.G.de. 2011. Ecologia e conservação de pequenos felinos no Brasil e suas implicações para o manejo. Tese de Doutorado. Universidade Federal de Minas Gerais. 204 p.
Oliveira, T.G.de. 2008. Leopardus tigrinus. p. 787-788 In: Machado, A. B. M., Drummond, G. M. & Paglia, A. P. (eds.). Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. MMA, Fundação Biodiversitas, Belo Horizonte 1420 pp.
Oliveira, T.G.de. 2004. The oncilla in Amazonia: unraveling a myth. Cat News 41, 29-32.
Oliveira T.G.de. 1994. Neotropical Cats: Ecology and Conservation. EDUFMA, Sao Luís, MA.
Oliveira, T.G.de, Kasper, C.B., Tortato, M.A., Marques, R.V., Mazim, F.D., Soares, J.B.G., Schneider, A., Pinto, P.T., Paula, R.C.de, Cavalcanti, G.N., Campos, C., Quixaba-Vieira, O. 2008. Aspectos da ecologia e conservação de Leopardus tigrinus e outros felinos de pequeno-médio porte no Brasil. In: Oliveira, T.G.de, (Ed.), Estudos para o Manejo de Leopardus tigrinus/Plano de Ação para Conservação de Leopardus tigrinus no Brasil. Final report, Instituto Pró-Carnívoros/Fundo Nacional do Meio Ambiente, Atibaia, SP, Brazil, pp. 37-105.
Oliveira, T.G.de, Tortato, M.A., Silveira, L., Kasper, C.B., Mazim, F.D., Lucherini, M., Jácomo, A.T., Soares, J.B.G., Marques, R.V., Sunquist, M.E., 2010. Ocelot ecology and its effect on the small-felid guild in the lowland neotropics, in: Macdonald, D.W., Loveridge, A.J. (eds.), Biology and Conservation of the Wild Felids, pp. 559-580. Oxford University Press, Oxford,
Oliveira, T.G. & Bogea, N.O. 2004. Mamíferos Terrestres de Médio-Grande Porte da Região da Costa Oriental do Maranhão: uma Análise Preliminar. Boletim de Hidrobiologia da Universidade Federal do Maranhão,17: 54-56.
Oliveira, T.G.; Eizirik, E.; Schipper, J.; Valderrama, C.; Leite-Pitman, R. & Payan, E. 2008. Leopardus tigrinus. IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010. 4. . Acesso em 17/12/2010.
Passamani, M. & Mendes, S.L. 2007. Espécies da Fauna Ameaçada de Extinção no Estado do Espírito Santo. Instituto de Pesquisas da Mata Atlântica, Vitória.
Rocha-Mendes, F.; Mikich, S.B.; Quadros, J. & Pedro, W.A. 2010. Feeding Ecology of Carnivores (Mammalia, Carnivora) in Atlantic Forest Remnants, Southern Brazil. Biota Neotropica, 10: 21-30.
Silva-Pereira, J.E.; Moro-Rios, R.F.; Bilski, D.R. & Passos, F.C. 2011. Diets of three sympatric Neotropical small cats: Food niche overlap and interspecies differences in prey consumption. Mammalian Biology 76: 308-312.
Tortato, M.A. 2009. Disponibilidade e uso de presas na dieta do gato-do-mato-pequeno, Leopardus tigrinus (Schreber, 1775) em área de restinga no sul do Brasil. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Paraná.
Trigo T.C. 2008. Hibridação e introgressão entre espécies de felídeos neotropicais (Mammalia, Carnivora). Tese de Doutorado. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 171 pp.
Trigo T. C., Freitas T. R. O., Kunzler G., Cardoso L., Silva J. C. R., Johnson W. E., O’Brien S. J., Bonatto S. L., Eizirik E. Inter-species hybridization among Neotropical cats of the genus Leopardus, and evidence for an introgressive hybrid zone between L. geoffroyi and L. tigrinus in southern Brazil. Molecular Ecology 17:4317-4333.
Trigo, T.C.; Schneider, A., Oliveira, T.G., Lehugeur, L.M., Silveira, L., Freitas, T.R.O & Eizirik, E. 2013. Molecular Data Reveal Complex Hybridization and a Cryptic Species of Neotropical Wild Cat, Current Biology (2013), http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2013.10.046.
Wang E. 2002. Diets of Ocelots (Leopardus pardalis), Margays (L. wiedii), and Oncillas (L. tigrinus) in the Atlantic rainforest in southeast Brazil. Studies on Neotropical Fauna and Environment 37: 207-212.
Wozencraft, W.C. 2005. Order Carnivora. In (D. E. Wilson and D. M. Reeder, eds.). Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, pp. 279-348. Second edition. Smithsonian Institution Press, Washington, D.C.
Fim do conteúdo da página