Artigo 10

TEOR RESIDUAL DE SO2 EM CAMARÕES CONGELADOS EXPORTADOS PELO ESTADO DO CEARÁ
Boletim Técnico Científico - Volume 03 - Numero 10
Resumo
No beneficiamento de camarão, os sulfitos são usados como inibidores da reação oxienzimática de escurecimento, desencadeadora da melanose em crustáceos. Reações alérgicas devido ao uso de sulfitos em alimentos são comprovadas e vêm sendo reportadas por vários autores. O presente estudo teve como objetivo a determinação do teor residual de SO2 em camarões da espécie Litopenaeus vannamei cultivados em viveiros do estado do Ceará e destinados a exportação. Para determinação do SO2 residual foi utilizado apenas o músculo da cauda e analisado pelo método de Monier-Williams. Das amostras, 50,0 % apresentaram valores de SO2 até 100 ppm, 30,8% situaram-se na faixa de >100 – 200 ppm, 15,4% entre >200 e 300 ppm e 3,8% ficaram acima de 300 ppm. 
Abstract
During shrimp processing sulphites are often used to inhibit the darkening oxienzymatic reaction which triggers off the occurrence of melanosis in crustaceans. Allergic reactions caused by the use of SO2 in the treatment of foodstuffs are well known and have been reported by a number of authors. The present study was aimed at determining the residual SO2 content in frozen, processed export-type shrimp of the species Litopenaeus vannamei farmed in Ceará State. Only the tail muscle was used and the analyses were carried out with the Monier-Williams method. 50% of the samples presented SO2 values up to 100 ppm, 30.8% were in the range >100–200 ppm, 15.4% in the range >200–300 ppm, and 3.8% contained over 300 ppm. Key words: shrimp, residual SO2, cultivation, Ceará State, Brazil.
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Palavras-Chave camarão, SO2 residual, cultivo, Ceará.