Artigo 07

COMPETITIVIDADE E PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO: O CASO DOS TRABALHADORES DOS SALÕES DE PROCESSAMENTO DAS INDÚSTRIAS PESQUEIRAS NO DISTRITO DE ICOARACI, MUNICÍPIO DE BELÉM, ESTADO DO PARÁ
Boletim Técnico Científico - Volume 6 - Numero 7
Resumo
As transformações no sistema de produção capitalista atingiram diretamente os trabalhadores com mudanças em seu processo de trabalho, pois as empresas precisam ter condições de competir e satisfazer as exigências do mercado em termos de introdução de novos produtos e melhora constante de seus padrões de qualidade. Este processo atinge em graus diferenciados as estruturas produtivas dos países e regiões, com formas variadas de adaptação das firmas às mudanças. Foi observado que as empresas que compõem o parque industrial pesqueiro do Distrito de Icoaraci também estão inseridas nesse contexto, sofrendo rebatimentos desse processo, especialmente por terem sua produção direcionada para o mercado externo, merecendo destaque a forma de utilização dos trabalhadores nas atividades de processamento de peixe e camarão como meio de diminuição de custos. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo mostrar algumas das características da mão-de-obra que desempenha atividades produtivas no processamento da produção das indústrias pesqueiras, a qual está sendo submetida a um processo intenso de precarização do trabalho.
Abstract
Transformation in the capitalist production system affected directly the workers, because the companies need conditions to compete and satisfy the demands of a market in terms of introduction of new products and constant improvement of their quality patterns. This process had an effect on productive structures of countries and regions in different degrees, with varied forms of adaptation to changes by the companies. It was observed that the companies that make up the fishery industry of the Icoaraci District are also in this context, experiencing the consequences of this process, especially because their products are addressed to the external market, with special attention to the way workers are used in the activities of processing fish and shrimp as a way of cutting costs. Hence, this paper aims to show some characteristics of the labor that performs the productive activities in the production processing of the fishery industry, which has been subjected to an intense process of work deterioration.
Arquivos Visualize em PDF
Palavras-Chave

competitividade, precarização, trabalhadores, industria pesqueira