Artigo 08

CONSIDERAÇÕES SOBRE A COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO EM BRAGANÇA – PARÁ
Boletim Técnico Científico - Volume 6 - Numero 8
Resumo
O município de Bragança ocupa o segundo lugar na produção de pescado no Estado do Pará, sendo superado apenas por Belém. A pesca na região bragantina é exercida por grupos de pescadores com diferenças na capacidade e autonomia de produção, e formas de captura e organização. A frota pesqueira que opera no estuário amazônico e litoral Norte assume, indistintamente, característica artesanal e industrial, explorando elevada diversidade de espécies para abastecer desde as comunidades locais até o mercado internacional; a atividade de pesca na região é agrupada, em função do local e do tempo de captura, em duas tipologias básicas: as pescarias de pequena e de grande escala. O pescado na região bragantina é comercializado fresco e salgado, sendo esta última a forma que oferece maior independência ao pescador, por permitir maior tempo de conservação do pescado e melhor preço de mercado. No processo de salga são observadas formas de relação comercial, a de pequena escala (unidade familiar) e a unidade de larga escala onde se observa a terceirização do processo de limpeza e salga do pescado. A comercialização do pescado no município de Bragança é feita no mercado municipal de peixe, na feira pública e diretamente a caminhoneiros que transportam o pescado para outros mercados. O pescado de pequeno porte e menor valor comercial é destinado aos Estados do Pará e Maranhão. Já o pescado, em geral de maior porte, onde se destacam poucas espécies, como a pescada amarela, serra e o pargo, peixes nobres e de significante valia comercial, estão principalmente destinados à venda para exportação. O preço de comercialização final varia em função da maior ou menor oferta da espécie comercializada. No período de safra de uma determinada espécie o preço tende a ser menor do que no período de entre-safra.
Abstract
Comments on the fish marketing system in Bragança, Pará State The Bragança county ranks second as concerns fish production in Pará State, being offset only by Belém county. Its marine fisheries are carried out by groups of fishermen that show differences as to capacity and autonomy of production, and as to catching and organization strategies. The fishing fleet which operates on the Amazon estuary and northern shelf takes on both industrial and artisanal features according to fishing areas, and aims at exploiting a high species diversity meant for supplying the local and external markets. The food fish is traded under fresh and salted conditions, with the latter being the one that allows for a longer conservation time of the product and a better selling price. In the fish salt processing both the small scale (family units) and large scale (external help for fish cleaning and salting) commercial relationships are addressed. Trading of fish at Bragança county is performed at the local market place and directly with truckmen who transport low-value fish to other counties in Maranhão and Pará States. The more valuable fish, namely yellow weakfish, Brazilian mackerel and red snapper are meant for exportation to foreign markets. The final selling price changes with the quantities for supply, so that it may be lower or higher depending on the occurrence of good or bad harvesting seasons.
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Palavras-Chave

comercialização, pescado, bragança