Artigo 09

SUBSTITUIÇÃO DE PROTEÍNAS DE ORIGEM ANIMAL POR PROTEÍNAS DE ORIGEM VEGETAL NA DIETA PARA O TUCUNARÉ PACA (Cichla sp.)
Boletim Técnico Científico - Volume 6 - Numero 9
Resumo
Neste estudo foi testado o efeito de quatro níveis de inclusão de proteína vegetal (protenose e farelo de soja), em substituição à farinha de peixe, e adicionadas de 0,10% de protease exógena. Os níveis de inclusão foram 0,0 (controle), 10, 20 e 30%, seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (as rações) e quatro repetições por tratamento. As variáveis ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de crescimento especifico foram analisadas por intermédio de uma ANOVA (p<0,05) e quando houve significância, as médias foram discriminadas através do teste de Tukey (p<0,05). Os animais alimentados com 10% de inclusão de proteína vegetal obtiveram resultados semelhantes à dieta controle. Os resultados mostram que houve uma influência significativa da presença das fontes protéicas de origem vegetal sobre o desempenho zootécnico dos juvenis de tucunaré.
Abstract
In this study the effect of four inclusion levels of vegetable protein (gluten and soybean meal) were tested, in replacement of fish meal, and added 0.10% of exogenous protease. The inclusion levels were 0.0 (control), 10, 20 and 30%, following a complete randomized design with four treatments and four replicates per treatment. Weight gain, apparent feed conversion ratio and specific growth rate were analyzed through ANOVA (p<0.05) and when significant, means were tested with a Tukey (p<0.05) post-hoc. Animals fed with 10% vegetable protein inclusion showed similar perfomance results when compared to the control diet. Results indicated a significant influence on the growth perfomance of tucunare juveniles when vegetable protein sources were included in the feed.
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Palavras-Chave

substituição, proteína, animal, vegetal, dieta, tucunaré