Artigo 14

EXTRAÇÃO DE CAROTENÓIDES DE CARAPAÇAS DE CRUSTÁCEOS EM ÓLEO. Norma Barreto Perdigão, Francisco da Costa Vasconcelos, Israel Hiderburgo Aniceto Cintra e Masayoshi Ogawa.
Boletim Técnico Científico - Volume 3 - Numero 1 - Ano 1995
Resumo
O presente estudo objetiva a otimização da extração de pigmentos carotenóides de carapaças de lagosta, camarão e caranguejo, com vistas ao seu aproveitamento em alimentos. Os resíduos secos triturados e peneirados foram misturados ao óleo comestível na proporção de 1:1 e a mistura foi submetida a uma temperatura de 80oC por 30 minutos. O óleo pigmentado foi separado por centrifugação e lida a densidade ótica a 485 mn. A umidade da farinha interferiu na extração de pigmentos como também na
recuperação do óleo. Comparando-se as amostras analisadas, verificou-se que o caranguejo aratu possui um teor de pigmentos carotenóides superior ao dos demais crustáceos e que o guaiamum foi aquele que apresentou o teor mais baixo.
Abstract
This study aimed at optimizing the extraction of carotenoid pigments from the carapaces of spiny lobsters, shrimps and crabs, destined for use in foods. The dried, ground and silted residues were added to edible oil in the proportion of 1:1, and the mixture was kept at 80o for 30 min. The pigmented oil was separated with a centrifuge and the optic density was measured at 485 nm. The humidity contained in the meal interfered with the pigment extraction and with the recovering of the oil in a comparison of the analyzed samples it was found that the "aratu" crab has a higher pigment content then the other crustaceans and that the "guaiamum"crab had the lowest of them all
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