Artigo 7

A PESCA ARTESANAL DO ARATU, Goniopsis cruentata (LATREILLE, 1803) (CRUSTACEA, BRACHYURA, GRAPSIDAE) NO LITORAL NORTE DE PERNAMBUCO – BRASIL Noely Fabiana Oliveira de Moura, Petrônio Alves Coelho e Rivaldo F. de Souza
Boletim Técnico Científico - Volume 11 - Numero 1 - Ano 2003
Resumo
O aratu, Goniopsis cruentata, se destaca por ser importante fonte de renda para a população ribeirinha no Nordeste do Brasil. O trabalho avalia a importância da pesca desta espécie no litoral norte do estado de Pernambuco. Foram entrevistados 84 catadores economicamente ativos, entre os meses de março e dezembro de 2001, distribuídos na faixa etária de 31 a 61 anos, e pertencentes aos sexos masculino e feminino, nas proporções de 78% e 22%. A captura é feita por um artefato artesanal formado por vara, linha e isca. Os tipos de isca utilizados são tripa de galinha, carne de charque e carne do caranguejo-marinheiro, Aratus pisonii. Os caranguejos são cozidos após a captura e o rendimento em carne de 1 kg é obtido, em média, de 75 indivíduos. No verão a produção é maior, estimulando assim, o comércio deste pescado. Tendo-se observado que a maioria dos catadores captura indivíduos jovens e fêmeas ovadas, é necessário realizar um trabalho de conscientização com a população local, no sentido de preservar as espécies da fauna e do próprio manguezal.
Abstract
This paper was designed to appraise the economic importance of the mangrove crab, Goniopsis cruentata, as a source of income for seaside populations in northern Pernambuco State, Brazil. The data were obtained by means of a survey comprising 84 economically-active fishermen interviewed from March to December, 2001, distributed in the age range of 31 to 61 years and belonging to both sexes in the proportion of 78% of males and 22% of females. Catching is performed by means of an artisanal fishing gear made out of stick, line and bait. The usual types of bait arepoultry gut, jerked beef and a marine crab, Aratus pisonii. The crabs are cooked after capture and the yield in meat of 1 kg is derived, as an average, from 75 individuals. Production and product marketing are higher in the summer. Since most fishermen catch juveniles and spawning females, an enlightening program should be carried out in order to enhance the awareness among the seaside population as to the need for protecting the fauna species and the mangrove ecosystem itself.
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Palavras-Chave pesca, aratu (Goniopsis cruentata), Pernambuco