Artigo 1

Salmonella e Staphylococcus COAGULASE POSITIVA EM SUSHI E SASHIMI PREPARADOS EM DOIS
RESTAURANTES DA CIDADE DE FORTALEZA, CEARÁ. Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira, Camila Magalhães Silva, Fátima Cristiane Teles Carvalho, Dannielle Batista Rolim e Sousa, Francisca Gleire, Rodrigues de Menezes, Eliane Maria Falavina dos Reis e Dália dos Prazeres
Boletim Técnico Científico do CEPENE - Volume 15 - Numero 1 - Ano 2007
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a presença de Salmonella e quantificar Staphylococcus coagulase positiva em amostras de sushi e sashimi coletados em dois estabelecimentos (A e B) de venda de comidas japonesas em Fortaleza, Ceará. Foram analisadas 32 amostras de sushi e sashimi no período de janeiro a abril de 2006. Foram isoladas três (9,4%) e seis cepas (18,8%) de Salmonella nas amostras de sushi (salmão e de robalo) e de sashimi (atum), respectivamente.Todas as amostras contaminadas procediam do mesmo restaurante. Os sorovares de Salmonella identificados nos sushi e sashimi foram: S. Anatum, S.Washington, S.Newport e S. enterica subs. enterica. Para Staphylococcus coagulase positiva, das 32 amostras de sushi, nove (28,1%) ficaram acima do permitido pela legislação: quatro (12,5%) adquiridas no restaurante A e cinco (15,6%) no restaurante B, enquanto que para o sashimi apenas cinco (15,6%) amostras, três (9,4%) do restaurante A e duas (6,2%) do restaurante B apresentaram números de Staphylococcus coagulase positiva acima do permitido pela Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA). Considerando-se os resultados obtidos, há risco potencial para a saúde dos consumidores.
Abstract
The aim of this study was to investigate the Salmonella presence and to quantify positive Staphylococcus coagulase in 32 samples of sushi and sashimi collected in two (A and B)Japanese restaurants in Fortaleza, Ceará State. 16 samples of each food were analised from January to April, 2006. The finding of 3 (9.4 %) and 6 (18.8%) Salmonella strains was confirmed in sushi (salmon and snook) and sashimi (tuna), respectively. All contaminated samples were bought at the same restaurant. Among the identified Salmonella serovars on sushi and sashimi are S. Anatum, S.Washington, S. Newport and S. enterica subs.enterica. Nine (28.1%) sushi samples, being four (12.5%) from Restaurant A and five (15.6%) from Restaurant B presented Staphylococcus positive coagulase numbers beyond the Brazilian legislation limits, whereas for sashimi only five samples(15.6%), being three (9.4%) from Restaurant A and two (6.2%) from Restaurant B, were found to be in that condition. From the analyzed data, it may be inferred that there is a health hazard for sushi and sashimi consumers at Fortaleza, Brazil.
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Palavras-Chave <sushi, sashimi, consumo, contaminação, Salmonella, Staphylococcus aureus.>